Dieser Kuchen entstammt dem Rezeptbüchlein der Schauspielerin Barbara Mergenthaler (1852-1927),
welche der berühmten Schauspieltruppe
Eleonora Duses angehörte.
Den Teig so kurz wie möglich kneten, dann halbieren und in Klarsichtfolie beide Stücke einwickeln und eine
Stunde kühl ruhen lassen. Die eine Hälfte ausrollen und in eine Springform legen.
Äpfel schälen und vierteln, den Teig ganz eng belegen. Die andere Teighälfte ausrollen und damit die Äpfel
abdecken. Mit Zucker bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Kuchen für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben (180 oC).
Der Kuchen schmeckt warm am besten, und ist auch ohne weiteres im Ofen wieder aufzuwärmen.
Servieren: Dazu gibt es eine Schlagsahne besonderer Art.
Die Sahne mit dem Puderzucker halbfest schlagen. Die restlichen Zutaten beigeben und vollends steif
schlagen.
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Std.
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