Gemüse

Info: Gemüse, Vorbereitung, Kohlgemüse



Für 1 Infotext

INFOTEXT

  • Blumenkohl / Brokkoli
  • Kopfkohlarten
  • Kohlrabi
  • Rosenkohl
  • Grünkohl / Federkohl
  • Blumenkohl / Brokkoli ===================== Blätter entfernen, Strunk glatt schneiden und einschneiden, damit er gleichzeitig mit den Röschen gar wird. Putzen, einschneiden und in gesäuertem Wasser wässern, zur Vermeidung des Schwarzwerdens, in Salzwasser legen, damit die Raupen, die sich manchmal in den Röschen einnisten, auskriechen. Um den strengen Geschmack zu mildern, wird das Salzwasser mit Zitronensaft ergänzt.

    Kopfkohlarten ============= Äussere, welke und harte Aussenblätter entfernen, waschen, Strunk und starke Blattrippen ausschneiden. Zerteilen zum schneiden mit der Hand oder der Küchenmaschine. Kohl zum füllen - Strunk ausstechen, den ganzen Kopf in Salzwasser oder im Dämpfer vorgaren. Dann die einzelnen Blätter vorsichtig abtrennen. Rotkraut unblanchiert verarbeiten.

    Kohlrabi ======== Putzen und schneiden, holzige Stellen auschneiden. Blätter getrennt zubereiten, später zufügen.

    Rosenkohl ========= Putzen, äussere, welke Blätter entfernen, blanchieren. Strunk nicht zu kurz abschneiden, sonst lösen sich weitere Blätter.

    Grünkohl / Federkohl ===================== Mehrmals gut waschen und verlesen, blanchieren, hacken oder grob farcieren.

    :Quelle : DAA

    :erfasst: tom

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