Blumenkohl / Brokkoli ===================== Blätter entfernen, Strunk glatt schneiden und
einschneiden, damit er gleichzeitig mit den Röschen gar wird. Putzen, einschneiden und in gesäuertem
Wasser wässern, zur Vermeidung des Schwarzwerdens, in Salzwasser legen, damit die Raupen, die sich
manchmal in den Röschen einnisten, auskriechen. Um den strengen Geschmack zu mildern, wird das
Salzwasser mit Zitronensaft ergänzt.
Kopfkohlarten ============= Äussere, welke und harte Aussenblätter entfernen, waschen, Strunk und
starke Blattrippen ausschneiden.
Zerteilen zum schneiden mit der Hand oder der Küchenmaschine. Kohl zum füllen - Strunk ausstechen,
den ganzen Kopf in Salzwasser oder
im Dämpfer vorgaren. Dann die einzelnen Blätter vorsichtig abtrennen. Rotkraut unblanchiert verarbeiten.
Kohlrabi ======== Putzen und schneiden, holzige Stellen auschneiden.
Blätter getrennt zubereiten, später zufügen.
Rosenkohl ========= Putzen, äussere, welke Blätter entfernen, blanchieren. Strunk nicht zu kurz
abschneiden, sonst lösen sich weitere Blätter.
Grünkohl / Federkohl ===================== Mehrmals gut waschen und verlesen, blanchieren,
hacken oder grob farcieren.