Backen, Sonstiges

Porree-Quiche



Für 1 Quiche(*)

Zutaten

  • 3 Scheib. Tiefgefrorener Blätterteig
  • 400 g Porree
  • - Lauch
  • 20 g Butter
  • 1 TL Mehl
  • 250 g Schlagsahne
  • 50 g Greyerzer Käse
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Fett
  • - für die Form
  • REF

  • - Journal für die Frau
  • - 07/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 26 cm Durchmesser

    Die Blätterteigplatten auftauen lassen.

    Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heissen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut umrühren. Die Sahne dazu giessen und bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten garen. Erkalten lassen.

    Den Käse reiben und mit den Eiern unter den Porree heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Blätterteigplatten aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Die Springform fetten und mit dem Teig auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Porreemischung darauf verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad; Gasherd: Stufe 2) 30-40 Minuten goldgelb backen.

    Poree, Lauch... Für eine kräftige Suppe trumpft er meistens gebündelt mit Möhren und Sellerie auf. Als Solist ist Porree bzw. Lauch aber mindestens genauso talentiert. Sein würzigpikanter Geschmack kommt nicht nur in herzhaften, sondern auch in ausgesprochen feinen Gerichten gut an. Lauch gibt's immer: späte Herbst- und Wintersorten sind kurzstieliger, kräftiger und dicker als der zarte, milde Sommerlauch.

    Beim Einkauf müssen die Blattspitzen frisch und fest sein. Welken Blätter oder braune Stellen sind Zeichen dafür, dass der Porree schon alt ist.

    Porreestangen im Bündel dürfen nur lose zusammengebunden sein. Feste Schnüre oder gar Gummibänder verletzen das Porreegewebe. Die Folge: es beginnt schnell zu faulen.

    Der intensive Geruch von Porree überträgt sich leicht auf andere Lebensmittel. Deshalb die Stangen höchstens mit ebenfalls scharf riechenden Gemüsen, wie z.B. Knoblauch oder Zwiebeln aufbewahren.

    Das weisse Stangenende ist zarter, und schmeckt milder als die oberen dunkelgrünen Porreeblätter.

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    Backen, Lauch, Pikant, Sonstiges

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