Zwei Drittel der Eier hart kochen. Abschrecken, schälen und halbieren. Die Eigelb herauslösen
(Eiweisshälften werden nicht verwendet - gehackt über einen Blattsalat streuen!) und durch ein
Sieb in eine Schüssel streichen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und zu den Eigelb in die
Schüssel geben. Mehl, Puderzucker und restliche Ei beifügen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles
zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aus dem Teig etwa 375 g schweren Rollen von etwa drei cm Durchmesser formen. In Klarsichtfolie wickeln
und zwei Stunden kühl stellen.
Bleche mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Jede Teigrolle in 25 Scheiben schneiden. Daraus etwa 10 cm lange Röllchen formen und die Enden zu
Ringen zusammendrücken. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Eigelb und den Rahm verrühren und die
Ringe damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und diesen leicht andrücken.
Die Ringe im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zehn Minuten goldgelb backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.