Karamelisierte Topfentarte m. Grapefruit im Zitronengrass
Für
4
Portionen
Zutaten
4 (-5) Grapefruit (am besten
- rosa und gelbe gemischt)
1 Orange, unbehandelt
2 Stängel Zitronengras
5 EL Zucker
300 g Quark (40 % Fett)
70 g Schmand
1 Ei
30 g Vanillezucker
1 Vanillestange
Brauner Zucker
Butter
Tortenguss (hell)
1. Den Quark in einem Küchenhandtuch über eine Schüssel in den Kühlschrank oder Keller hängen und
über Nacht abtropfen lassen.
2. Die Grapefruit filetieren. Dafür von den Früchten zunächst oben und unten eine Kappe abschneiden,
Grapefruit auf den Teller stellen und die restliche Schale vom Fruchtfleisch trennen. Die Früchte sollten so
dick geschält werden, dass die weisse Haut vollständig entfernt ist und das Fruchtfleisch frei liegt.
Anschliessend werden die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennwänden
herausgeschnitten. Filets in eine Schüssel oder Auflaufform legen und aus der Frucht den restlichen Saft
herauspressen.
3. Vom Zitronengras das Stielende abschneiden und die einzelnen Blätter abschälen und in Streifen
schneiden. In der Mitte befindet sich ein dünner Stiel, der sich prima zum Aufspiessen der Grapefruit
eignet. (Immer abwechselnd rosa und gelbe). Wer sich die Mühe sparen will, kann die Fruchtfilets auch wie
eine Sonne auf den Teller legen und das Zitronengras einfach in Ringe schneiden.
4. 5 Esslöffel Zucker in einem Topf schmelzen lassen, mit dem Grapefruitsaft ablöschen. Sobald sich der
Zucker aufgelöst hat, das Zitronengras und das Mark einer Vanillestange zugeben, kurz aufkochen lassen,
vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Grapefruitsauce durch ein Sieb passieren, mit
wenig Tortengusspulver leicht binden und über die Fruchtfilets geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen
lassen.
5. Den Quark zusammen mit dem Schmand, dem Vanillezucker, dem Abrieb einer halben Orange und
einem Ei in der Moulinette kurz mixen (oder mit dem Handrührgerät, dann wird die Masse allerdings nicht
so glatt). Ofenfeste Förmchen mit zerlassener Butter auspinseln, mit Zucker bestreuen und die
Quarkmasse halbhoch einfüllen. Bei 100 Grad im Ofen eine Stunde backen. Auskühlen lassen und die
Topfentarte aus der Form auf einen Teller stürzen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem
Bunsenbrenner oder unter dem vorgeheizten Grill im Backofen karamellisieren.
6. Grapefruit am Spiess oder wie auch immer dazu geben und mit der Sauce umgiessen. Falls etwas übrig
bleiben sollte, die eingelegten Grapefruit schmecken auch sehr gut zu weissem Schokoladen- oder
Joghurteis.
O-titel: Karamelisierte Topfentarte mit Grapefruit im Zitronengrassud