Backen, Kuchen, Obst

Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider)



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 500 g Süsser Mürbeteig
  • 1 Hand voll Mandeln
  • - gerieben
  • 4 groß. Boskoop-Äpfel
  • - +/-
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 1 Hand voll Sultaninen
  • - in wenig Rum eingelegt
  • 100 g Mascarpone
  • Puderzucker
  • REF

  • - Alice Vollenweider, in
  • - Annabelle 19.01.2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform von 22 cm Durchmesser.

    :> Mein Mann schwärmt vom gedeckten Apfelkuchen, den seine :> Grossmutter gebacken hat. Er war mit geraffelten Äpfeln :> gefüllt, wunderbar cremig und aromatisch. Kennen Sie wohl :> ein entsprechendes Rezept, mit dem ich ihn überraschen kann?

    Alice Vollenweider: Ein gedeckter Apfelkuchen hat etwas Verlockendes und Geheimnisvolles. Ich verrate Ihnen gern mein Lieblingsrezept.

    Den Teig sorgfältig auswallen und die bemehlte Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit geriebenen Mandeln bestreuen.

    Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sultaninen vermischen. Zuletzt den Mascarpone beigeben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.

    Den Teig für den Deckel möglichst dünn auswallen und den oberen Teigrand an den unteren drücken.

    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (zweitunterste Rille) ungefähr 30 Minuten bei 200 bis 250 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Leicht warm oder abgekühlt servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst

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