Backen, Gebäck

Sauerrahmbrezeln zum Neujahr



Für 25 Stück

Zutaten

  • 3 Hartgekochte Eigelb
  • 100 g Butter
  • - weich
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - Schale
  • 100 g Saure Sahne
  • 150 g Mehl
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • 1 Eigelb
  • - zum Bestreichen
  • Hagelzucker
  • REF

  • - Meine Familie & ich 1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eigelb durch ein Sieb streichen und mit etwa 1/4 der weichen Butter glattrühren. Die übrige Butter schaumig rühren, dann Zucker und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. So lange weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist.

    Eigelbmasse und saure Sahne daruntermengen.

    1/3 vom Mehl darunterrühren, das übrige Mehl behutsam mit dem Holzlöffel daruntermengen. Den Teig in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.

    Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Teig auf bemehlter Fläche zu bleistiftdicken, 20-25 cm langen Rollen formen und diese zu Brezeln zusammenlegen. Die Sauerrahmbrezeln mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    Auf mit Backpapier belegten Blechen auf der Mittelschiene des heissen Ofens in 15-20 Minuten goldgelb backen (Gas: Stufe 3).

    TIPP: Statt mit Hagelzucker können die Brezeln auch mal mit grob gestossenem Krokant bestreut werden.

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