Backen

Pfälzer Rotweinkuchen



Für 1 Kuchen

RÜHRTEIG

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Kuvertüre, zartbitter, grob
  • - gerieben
  • 125 ml Pfälzer Spätburgunder
  • GLASUR

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL (-3) Spätburgunder
  • Rührkuchen: Die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Das Mehl, die Gewürze und das Backpulver sieben und abwechselnd mit den Eiern in die aufgeschlagene Butter geben. Zum Schluss die geraspelte Kuvertüre und den Rotwein zugeben und unter die aufgeschlagene Masse heben. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180ºC ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

    Glasur: Puderzucker und Rotwein verrühren und den noch lauwarmen Kuchen damit einpinseln.

    Dekoration: Zum Schluss mit 50 g flüssiger zartbitterer Kuvertüre ein Gitter auf die Oberfläche des vollständig ausgekühlten Kuchens spritzen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/30/inde x.html :Letzte Änder. : 31.01.2004

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Rotwein

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