Gemüse, Sonstiges

Topinamburgerichte



Für 4 Servings

MIT THYMIAN UND FENCHEL

  • 500 g Topinambur
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 1 TL Fenchelkraut
  • - gehackt
  • - oder
  • 1 Prise Fenchelkörner
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 2 EL Glattem Peterli
  • - gehackt
  • SOUFFLE

  • 800 g Topinambur
  • 1 Stange Lauch
  • 1 dl Milch
  • 1 dl ; Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 3 Eigelb
  • 100 g Reibkäse
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 3 Eiweiss
  • REF

  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Meyer's, 51/52/2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • :> Ich habe auf dem Markt Topinambur gekauft und - nach :> Empfehlung der Bäuerin - genau wie Kartoffelstock gekocht :> Hätten Sie mir noch einen Vorschlag für ein pfiffiges :> Topinamburgericht?

    Topinambur, ein lange vergessenes Gemüse, ist seit einigen Jahren wieder immer öfter zu finden. Im Aussehen ähnelt der Topinambur zwar der Kartoffel, er schmeckt aber eher wie Artischocke - und botanisch gesehen ist er der Sonnenblume verwandt. Die Haut des Topinamburs ist zwar wohlschmeckend und nährstoffreich, kann aber Blähungen verursachen. Die Knollen werden darum geschält, entweder direkt nach dem Waschen oder erst nach dem Kochen. Man kann Topinamburgschwellti machen, indem man sie im Dampf 20 bis 30 Minuten siedet und zum Beispiel mit einer Käsemayonnaise serviert. Topinambur kann auch nach Rezepten für Kohlrabi und Knollensellerie zubereitet werden. Ich habe Ihnen aber zwei eher aussergewöhnliche Rezepte herausgesucht: gebratener Topinambur mit Thymian und Fenchel (aus dem 'Mittelmeerküche'Buch von Marianne Kaltenbach) und ein Souffle.

    Topinambur mit Thymian und Fenchel Topinambur schälen, waschen, abtropfen und in dünne Scheiben schneiden. Zwei Minuten in gut gesalzenes kochendes Wasser geben. Abgiessen und mit Küchenpapier trockentupfen. In heissem Olivenöl mit Thymian und Fenchelkraut unter öfterem Wenden hellbraun braten. Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Zum Anrichten mit gehacktem glattem Peterli bestreuen.

    Topinambursouffle Topinambur, gewaschen und geschält, mit einer groben Reibe raffeln. Lauch fein schneiden. Milch mit Wasser und Knoblauch aufkochen. Topinambur und Lauch dazugeben und 20 Minuten kochen. Mit dem Schneebesen zu einem Mus glatt rühren. Etwas auskühlen lassen.

    Eigelb, Reibkäse, Pfeffer und Muskat darunter mischen. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig darunter ziehen. Sofort in eine gut gebutterte Souffleform füllen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 35 bis 40 Minuten backen. Dazu Salat servieren.

    Stichworte

    Frisch, Gemüse, Sonstiges, Topinambur

    Titel - Rubrik - Stichworte