:> Ich habe auf dem Markt Topinambur gekauft und - nach
:> Empfehlung der Bäuerin - genau wie Kartoffelstock gekocht
:> Hätten Sie mir noch einen Vorschlag für ein pfiffiges
:> Topinamburgericht?
Topinambur, ein lange vergessenes Gemüse, ist seit einigen Jahren wieder immer öfter zu finden. Im
Aussehen ähnelt der Topinambur zwar der Kartoffel, er schmeckt aber eher wie Artischocke - und
botanisch gesehen ist er der Sonnenblume verwandt. Die Haut des Topinamburs ist zwar wohlschmeckend
und nährstoffreich, kann aber Blähungen verursachen. Die Knollen werden darum geschält, entweder direkt
nach dem Waschen oder erst nach dem Kochen. Man kann Topinamburgschwellti machen, indem man sie
im Dampf 20 bis 30 Minuten siedet und zum Beispiel mit einer Käsemayonnaise serviert.
Topinambur kann auch nach Rezepten für Kohlrabi und Knollensellerie zubereitet werden. Ich habe Ihnen
aber zwei eher aussergewöhnliche Rezepte herausgesucht: gebratener Topinambur mit Thymian und
Fenchel
(aus dem 'Mittelmeerküche'Buch von Marianne Kaltenbach) und ein Souffle.
Topinambur mit Thymian und Fenchel Topinambur schälen, waschen, abtropfen und in dünne Scheiben
schneiden. Zwei Minuten in gut gesalzenes kochendes Wasser geben.
Abgiessen und mit Küchenpapier trockentupfen. In heissem Olivenöl mit Thymian und Fenchelkraut unter
öfterem Wenden hellbraun braten.
Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Zum Anrichten mit gehacktem glattem Peterli bestreuen.
Topinambursouffle Topinambur, gewaschen und geschält, mit einer groben Reibe raffeln.
Lauch fein schneiden. Milch mit Wasser und Knoblauch aufkochen.
Topinambur und Lauch dazugeben und 20 Minuten kochen. Mit dem Schneebesen zu einem Mus glatt
rühren. Etwas auskühlen lassen.
Eigelb, Reibkäse, Pfeffer und Muskat darunter mischen. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig darunter
ziehen. Sofort in eine gut gebutterte Souffleform füllen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten
Rille 35 bis 40 Minuten backen. Dazu Salat servieren.