Pasta ist nicht gleich Pasta. Die beliebten Teigwaren gibt es in vielen unterschiedlichen Formen und
Farben, gefüllt und ungefüllt.
Besonders beliebte gefüllte Varianten sind Ravioli und Tortellini.
Doch auch für diese Pasta-Spezialitäten gilt, Ravioli sind nicht
gleich Ravioli und Tortellini nicht gleich Tortellini. Denn bei der Wahl der Füllung sind dem Koch keine
Grenzen gesetzt. Wir möchten Ihnen mit einer köstlichen Entenfüllung und einer vegetarischen Variante mit
Wirsing Appetit machen.
_Kochtipps und Infos_
* Der Legende nach sind gefüllte Teigwaren im Mittelalter
entstanden, als die Dienstboten von Burgen und Schlössern eine köstliche Methode der Resteverwertung
erfanden. Die Küchengehilfen zerhackten die Reste der herrschaftlichen Tafeln und verpackten sie in
Nudelteig. * Die Heimat der beliebten gefüllten Teigwaren ist die
Emilia Romana, je nach Gegend sind die Teigwaren unterschiedlich gefüllt und geformt. Insbesondere die
Stadt Bologna ist berühmt für ihre Tortellini. * Die Möglichkeiten Teigwaren zu füllen sind
sehr zahlreich. Im Prinzip kann alles, was weich ist oder sich zerhacken lässt als Füllung verwendet
werden. * Den fertigen
Nudelteig nicht sofort auswellen, sondern in Klarsichtfolie verpacken und eine Stunde ruhen lassen. * Zum
Füllen den Nudelteig möglichst
dünn auswellen. Ravioli bestehen in der Regel aus zwei Nudellagen, die gefüllt und in Vierecke zerteilt
sind. Für Tortellini füllt man einen Teigkreis, schlägt diesen zu einem Halbmond um und drückt die Enden
der Halbmonde zur typischen Tortellinform zusammen.
Verklebt werden die Teigränder mit verquirltem Ei. * Damit die
Teigtäschchen beim Kochen nicht platzen, mit dem Finger überflüssige Luft entfernen. Anschliessend die
Teigplatten an den Rändern fest zusammendrücken und wie gewünscht formen. * Gefüllte
Nudeln in einem ausreichend grossen Topf ohne Deckel mit möglichst viel Wasser kochen, damit sie sich
die Teigwaren während des Kochvorgangs entsprechend ausdehnen können ohne zusammenzukleben. *
Ravioli und Tortellini können nach dem Abkochen gut eingefroren werden. Man lässt sie gut abkühlen,
damit sie nicht verkleben und gibt sie portionsweise in je eine Gefriertüte. Bei Bedarf werden sie gefroren in
reichlich gesalzenem kochenden Wasser ca. 4-5 Minuten
aufgewärmt.
Rezepte: Nudelteig Ravioli mit Entenfüllung Tortellini mit
Wirsingfüllung http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/03/09/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 10.03.2004