Suppe, Gemüse

Erbseneintopf mit gelben Erbsen und Backobst



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Gelbe ungeschälte Erbsen
  • 1750 ml Wasser
  • 300 g Gemüsezwiebel
  • 500 g Schweinenacken ohne Knochen
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 Kardamomkapseln
  • Cayennepfeffer
  • Bratenfond
  • - 5fach konzentriert
  • 500 g Karotten
  • 75 g Getrocknete Apfelringe
  • 150 g Tiefgefrorene Erbsen
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZITRONENSCHMAND

  • 150 g Schmand 24 % Fett i. Tr
  • 1 Essl Limettensaft
  • - o. Zitronensaft
  • 1 Limette
  • - Schale
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Zweige Zitronenmelisse
  • REF

  • - Für Sie
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  • : Zubereitung: ca. 2 1/2 Stunden : Einweichzeit: ca. 12 Stunden

    Erbsen waschen, in eine Schüssel geben. Wasser zugiessen. Erbsen abgedeckt über Nacht einweichen.

    Zwiebel abziehen, halbieren und grob zerkleinern. Schweinenacken waschen, trockentupfen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.

    Butterschmalz in einem grossen Topf erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebelwürfel zufügen und alles ca. drei Minuten schmoren lassen. Anschliessend mit Curry bestäuben.

    Erbsen mit dem Einweichwasser zufügen. Senf- und Korianderkörner etwas zerkleinern, mit Kardamom und Cayennepfeffer zu Fleisch und Erbsen geben. Bratenfond zugeben und alles ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen.

    Möhren waschen, schälen len und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Getrocknete Apfelringe halbieren. Möhren und Apfelringe zum vorbereiteten Eintopf geben, weitere fünfzehn Minuten garen.

    Grüne Erbsen unaufgetaut zum Eintopf geben und ca. drei Minuten mitkochen. Petersilie waschen, trockentupfen. Blättchen von den Stengeln zupfen und fein schneiden. Petersilie in den Erbseneintopf geben. Nach Wunsch Kardamomkapseln entfernen. Eintopf mit Schmand, Limetten- oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Limettenschale und Zucker verrühren. Zitronenmelisseblättchen fein schneiden, zufügen. Zitronenschmand zum Eintopf servieren.

    Stichworte

    Eintopf, Erbse, Gemüse, Suppe

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