Information

Wein: Chenin blanc - die Rebe der Loire (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Kaum einer kennt den Namen dieser Rebsorte - und wieder einmal liegt das daran, dass nach der französischen Tradition Rebsorten auf dem Etikett nicht angegeben werden. Jedoch sind viele Weissweine am Fluss Loire, in den Regionen Anjou und Touraine, ganz oder teilweise aus Chenin hergestellt. Darunter solche mit klingenden Namen wie "Vouvray", "Bonnezeau", "Coteaux de Layon" oder "Saumur". Die Rebsorte selbst ist sehr alt und wurde wahrscheinlich schon im 9. Jahrhundert angebaut. Dass sie ein hohes Alter hat, beweisen alleine die vielen Synonyme, unter denen sie regional bekannt ist. Der Chenin ist einer der vielfältigen Sorten (wie etwa auch Riesling oder Sauvignon blanc) aus denen ganz verschiedene Weinstile gekeltert werden.

    _Die Rebe_ Der Chenin treibt früh aus. Das macht ihn empfindlich gegen Frühjahrsfröste. Er reift dafür umso später, muss also lang am Stock hängen. An der Loire sind die klimatischen Bedingungen eher randständig für Chenin (so wie die Mosel für Riesling). Und dennoch kommen gerade aus solchen Randlagen oft die besten Weine (allerdings bei grossen Jahrgangsunterschieden!) Die Sorte ist extrem ertragreich- wenn man sie lässt.

    _Weltweiter Anbau_ Rund 50.000 Ha Chenin sind etwa im Anbau (das entspricht der halben deutschen Rebfläche). Das meiste davon gar nicht an der Loire - sondern in Südafrika. Dort steht der Chenin auf einem Viertel der Rebfläche. Er kam wahrscheinlich schon - mit vielen anderen Reben - 1655 ins Land. Aber erst seit wenigen Jahrzehnten wissen die Südafrikaner, die die Sorte "Steen" nennen, dass sie identisch mit dem Chenin ist. Erst in neuerer Zeit nutzen auch die Südafrikaner den französischen Namen, vor allem, um neue, bessere Weinqualitäten abzuheben gegen die anspruchlose Massenware, die sie früher unter "Steen" vermarktet haben.

    Auch in Kalifornien, Neuseeland und Australien - in fast allen Weinbauländern der Welt - gibt es Reben dieser Sorte. Meist erscheint der Name aber nicht auf dem Etikett, weil die Weine anderen Sorten beigemischt werden - in der Regel, um denen einen zusätzlichen Schuss Frische und Säure zu geben.

    _Die Weine_ Chenin eignet sich für viele verschiedene Weintypen. Seine deutliche Säure macht ihn gut geeignet für die Sektproduktion. Und die Cremant de Loire oder auch die Vouvray pétillant sind beachtliche Schaumweine. Bei hohen Erträgen werden leichte, oft belanglose, Landweine ohne ausgeprägten Charakter eingefahren. In schlechten Jahren kann dann auch die Säure durchaus zum Problem werden. Wenn man Chenin beim Ertrag aber im Zaum hält, bringt er reiche, trockne Weine, die an Pfirsiche, Aprikose und Haselnüsse erinnern.

    Er eignet sich aber auch sehr gut für die Erzeugung edelsüsser Weine. Davon gibt es zwei Typen: näher am Meer, in Saumur z.B. und in den Coteaux de Layon, ist es oft im Herbst feucht genug, um die Edelfäule (Botrytis cinera) auftreten zu lassen. Der Chenin hat den Vorteil, dass er sehr empfänglich dafür ist, weil er nur sehr dünne Beerenhäute hat! Dann faulen die Beeren und trocknen dadurch aus. Das konzentriert den Saft, gibt den Weinen aber auch typische "Botrytis-Töne" mit (Malz, Marzipan und Pfirsich).

    Weiter im Osten, etwa in Vouvray, ist es trockner und die Beeren schrumpeln ohne Edelfäule ein. Dann entwickeln sich Aromen von Honig, Quitten und Akazien. Wegen der Kombination von Süsse und Säure in diesen edelsüssen Weinen, gehören z.B. die Weine der Coteaux de Layon zu den am besten lagerfähigen Weissweinen überhaupt.

    Chenins der neuen Welt werden kälter vergoren als in Frankreich. Das fördert in ihnen die Noten von exotischen Früchten. Negativ kann der Schwefel im Chenin zum Vorschein kommen. Gerade bei edelfaulen Trauben müssen Winzer etwas mehr von diesem Konservierungsstoff einsetzen, um die Weine stabil zu halten. Der Chenin lässt aber überdosierten Schwefel sehr viel deutlicher in der Nase hervortreten als andere Weinsorten.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/wein/2004/03/25/index .html :Letzte Änder. : 25.03.2004

    Stichworte

    Drinks, Europa, Frankreich, Info, Information, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte