Vorspeise, Backen, Fisch

Kerbelquarktorte mit Eiern und Räucherlachs



Für 4 Portionen

BODEN

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 6 EL Schlagsahne
  • Linsen zum Blindbacken
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • FÜLLUNG

  • 500 g Magerquark
  • 125 g Creme fraiche
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 2 Handvoll Kerbel
  • DEKORIEREN

  • 1 Handvoll Kerbel
  • 200 g Räucherlachs
  • 3 Eier, hartgekocht
  • Das Mehl, die Butter, Salz und die Sahne zu einem glatten Teig verkneten. Eine Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Platte von 32 cm Durchmesser ausrollen. 10 Minuten ruhen lassen. Eine Springform mit dem Boden auslegen, den Rand gut andrücken. Mit Pergamentpapier auslegen, und mit Linsen füllen. 20 Minuten bei 175 ºC backen. Linsen und Pergamentpapier entfernen. das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Boden und Rand damit bepinseln. Noch mal 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Füllung: Den Quark mit der Creme fraiche verrühren. Mit durchgepresster Knoblauchzehe und Zitronensaft und Salz würzen. Den Kerbel unterziehen.

    Dekorieren: Kerbel von den Stielen zupfen und aussen rund um den Boden legen. Den Räucherlachs in Würfel schneiden und kreisförmig auf den Quark legen. Die Eier pellen. Eigelb aus den Ei lösen. Eigelb fein hacken und ebenfalls kreisförmig auf den Quark legen. Das Eiweiss hacken und in die Mitte geben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/04/08/index. html :Letzte Änder. : 8.04.2004

    Stichworte

    Backen, Fisch, Gewürze, Kerbel, Lachs, Quark, Torte, Vorspeise

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