Rhabarberkuchen: Für eine Springform von 24 bis 26 Zentimetern
Durchmesser Schnell und wirklich mühelos gemacht! Aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salzprise mit
kühlen Händen rasch einen Mürbeteig kneten. In Folie gepackt eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann
ausrollen, und eine gebutterte Springform damit auskleiden.
Die Mandeln mit zwei Esslöffeln Zucker im Zerhacker pulverisieren.
Auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
Inzwischen den Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem restlichen Zucker und der
abgeriebenen Zitronenschale mischen und auf dem mandelbestreuten Boden verteilen. Die Form auf der
untersten Schiene in den auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Ofen stellen, und den Rhabarberkuchen
zunächst 20 Minuten vorbacken.
Die Eier mit der Sahne und dem Vanillezucker glatt quirlen und gleichmässig über den Rhabarber giessen.
Den Kuchen nunmehr auf der mittleren Schiene bei jetzt 180 Grad Celsius weitere 10 bis 15 Minuten
backen, bis der Teigboden gebräunt und die Eierschicht gestockt ist.
Der Rhabarberkuchen muss natürlich abkühlen - aber am allerbesten
schmeckt er ganz frisch, gerade eben noch lauwarm.
Wer keine Angst vor den Kalorien hat, häuft sich Schlagsahne obenauf.
Getränk: Kaffee oder Espresso. Es passt aber auch exzellent etwas
Prickelndes: ein Champagner, am besten aus Pinot Noir hergestellt und
ohne Dosage abgefüllt. Der hat Kraft, kann aber mit seinem trockenen Geschmack gut gegenüber dem
herbsüssen Kuchen bestehen.
Rhabarbertörtchen: Zutaten für zwei Muffinbleche
Hübsch zum Nachmittagskaffee oder als kleiner Leckerbissen zum Dessert. Ideal sind dafür die kleinen
Muffinformen, von denen zwölf in einem Blech zusammengefasst sind.
Den Teig auswellen, mit einem Ausstecher (oder einer Tasse mit passendem Durchmesser) Kreise
ausstechen und jeweils in die Vertiefungen der gut ausgebutterten Muffinförmchen drücken.
Geriebene Mandeln und Rhabarberstückchen darin verteilen und zunächst 10 Minuten vorbacken. Dann
auch hier den Guss gleichmässig verteilen und die Törtchen bei jetzt 180 Grad Celsius noch etwa 15
Minuten backen, bis sie knusprig geworden sind und der Guss gestockt ist.