Gemüse, Sonstiges

Belgisches Gurkengemüse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 mittl. Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 2 Salatgurken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Fleischtomaten
  • - +/-
  • 1/4 TL Currypulver
  • 1 dl Rahm
  • 1 Essl Frischer Dill
  • - gehackt
  • REF

  • - d'Chuchi 3/92
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten.

    Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Apfelausstecher oder Löffel die Kerne sowie schwammiges Fleisch herauskratzen. Die Gurken scheibeln. Zu den Zwiebeln geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Am Anfang unter gelegentlichem Wenden, dann zugedeckt während ca. fünfzehn Minuten weich dünsten(*).

    Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, schälen, quer halbieren, die Kerne herauskratzen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Mit dem Curry und dem Rahm zu den gedünsteten Gurken geben. Wenn nötig nachwürzen.

    Das Gemüse noch 2-3 Minuten leise kochen lassen, dann den gehackten Dill unterziehen und sofort servieren.

    Das Gemüse ist eine feine Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch, kann aber auch eine einfache Mahlzeit zusammen mit neuen, in der Schale gekochten Kartoffeln sein.

    (*) Dünsten

    Zu unterscheiden gilt es zwischen drei Arten des Dünstens: dem Dünsten im eigenen Saft, dem Dünsten mit wenig 'fremder' Flüssigkeit sowie dem Ablöschen mit mehr oder weniger Flüssigkeit nach dem Andünsten.

    Für das Dünsten im eigenen Saft eignen sich vor allem wasserhaltige Gemüse wie Zucchetti, Gurken, Spinat, Tomaten, Auberginen, Pilze usw., bedingt aber auch Früchte sowie einige Fleischspezialitäten wie Kalbsbraten im eigenen Saft. Sie werden in etwas Fettstoff ~vorzugsweise Butter oder Olivenöl, da beide Aroma bringen - mit wenig frisch gehackten Zwiebeln sowie eventuell etwas Knoblauch bei nicht zu grosser Hitze zugedeckt weich gegart.

    Für das Dünsten mit wenig Flüssigkeit eignen sich weniger saftige Gemüse wie Rüebli, Sellerie, Peperoni, Bohnen, Kefen, Erbsen, alle Kohlarten, Fenchel Lauch usw., aber auch Fisch sowie Früchte. Als Dünstflüssigkeit eignet sich eine leichte Bouillon und/oder etwas Weiss- oder Rotwein, Noilly Prat, Sherry usw.

    Für das Dünsten bzw Ablöschen mit viel Flüssigkeit eignen sich in erster Linie Reis für die Risottozubereitung und Früchte für Kompott. Auch hier wird immer zuerst in wenig Fettstoff bei schwacher Hitze angedünstet, bevor Flüssigkeit dazukommt.

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