Information

Essen nach Farben: Wie Variation mehr Appetit erzeugt (I



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Champaign (USA) - "Das Auge isst mit" - lautet eine alte Weisheit, wenn es um das Servieren von Speisen geht. Doch in einer Zeit, in der in den westlichen Industrienationen Fettleibigkeit zum Problem wird, fragen Forscher auch nach den Verführungsmechanismen, die dem Zuviel-Essen zugrunde liegen. Eine Studie von zwei amerikanischen Forschern, die gerade im "Journal of Consumer Research" erschienen ist, belegt: Je farbiger und (scheinbar) variantenreicher Essbares präsentiert wird, desto mehr greift der Mensch zu. Und manchmal eben mehr, als gut für ihn wäre...

    "Die Menschen essen mit ihren Augen, und ihre Augen tricksen den Bauch aus", erklärt Brian Wansink, Ernährungswissenschaftler an der University of Illinois at Urbana-Champaign. "Wenn wir meinen, dass auf einem Süssigkeiten-Teller mehrere Varianten liegen, essen wir mehr. Je mehr Farben wir sehen, desto mehr essen wir." Dabei muss es sich nicht um eine tatsächliche Variation handeln. Wie Wansink und seine Kollegin Barbara E. Kahn herausgefunden haben, essen Erwachsene 69 Prozent mehr Gummibärchen, wenn diese bunt zusammengewürfelt in einer Schüssel liegen. Wenn die Gummibärchen in einer Schale alle die gleiche Farbe haben, wird nicht so sehr zugegriffen. Sogar die verschiedene Anzahl von Farben macht noch einen Unterschied aus. Reicht man etwa Versuchspersonen Schokolinsen mit Farbüberzug in 10 verschiedenen Farben, essen die Versuchspersonen 43 Prozent mehr davon, als wenn die Schokolinsen in "nur" sechs Farben angeboten werden.

    Wansink und Kahn leiten aus ihren Erkenntnissen mehrere Verhaltensregeln für den Alltag ab. Ganz allgemein sollten Konsumenten auch im täglichen Leben und beim Einkauf der Darbietung der Lebensmittel - z.B. der Verpackung, der scheinbaren oder tatsächlichen Variation des Inhalts - mehr Beachtung schenken. Wer Gäste hat, sollte vermeiden, mehrere Schüsseln mit der gleichen Speise hinzustellen. Von der gleichen Menge in einer Schüssel wird weniger gegessen, als wenn sie auf zwei Schüsseln verteilt ist. Bei Büfetts sollten nicht mehr als zwei Auswahlmöglichkeiten einer Speisesorte zur gleichen Zeit bereitstehen. Und bei Restaurantbesuchen mit der Familie sollten Mütter (oder Väter) darauf achten, dass nicht zu viele verschiedene Speisen bestellt werden.

    Quelle: University of Illinois at Urbana-Champaign

    O-Titel: Essen nach Farben: Wie Variation mehr Appetit erzeugt (Info)

    http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/309849.phtml

    :Letzte Änder. : 13.05.2004

    Stichworte

    Info, Information, Wissenschaf

    Titel - Rubrik - Stichworte