Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem
Handrührgerät zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig verarbeiten. Tipp:
Butter vorher schmelzen und dann erst zugeben.
Inzwischen das Backblech einfetten und den Backofen vorheizen. Den Teig auf das Backblech
ausstreichen bzw. ausrollen und danach mit der Gabel mehrfach einstechen. Backen: Ober-/Unterhitze
etwa 180 Grad
(vorgeheizt), im Heissluftherd: 160 Grad (vorgeheizt), Backzeit etwa
15 Minuten. Nach dem Backen den Teig auf dem Blech etwas auskühlen lassen.
Rhabarber waschen, putzen, abtropfen lassen (nicht abziehen) und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
Rhabarber auf den ausgekühlten Boden auf dem Blech verteilen und mit Zucker bestreuen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Aroma mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Quark und Speisestärke
unterrühren. Die Masse auf dem Rhabarber verteilen und nochmals etwa 40 Minuten bei gleicher
Temperatur weiterbacken (Backtemperatur s.o.). Den Kuchen auf dem Backblech oder auf einem
Kuchenrost erkalten lassen und mit braunem Zucker bestreuen. Frisch servieren! (*) und dem Team des
Lese-Cafés in der Stadtbibliothek Emsdetten