Scharf und salzig - Erdbeeren einmal anders (Info)
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Erdbeeren haben jetzt wieder Saison. Die leckeren roten Früchte sind nicht nur reich an Vitaminen (C,
Folsäure, E, Provitamin A, verschiedene B-Vitamine) und Mineralstoffen (Mangan, Eisen, Kalzium,
Magnesium), sondern auch an vielen sekundären Pflanzenstoffen, die eine umfassende Schutzwirkung
haben. Erdbeeren unterstützen die Abwehrkräfte, helfen bei Gicht, schützen vor Krebs, beugen
Thrombosen und Infarkten vor. Sie wirken Blutdruck senkend, entschlacken, entwässern, stabilisieren die
Darmflora und sind hilfreich bei Müdigkeit und Nervosität.
Natürlich isst man Erdbeeren am allerliebsten süss, aber es geht auch anders! Nämlich pikant. Erdbeeren
mit Pfeffer (schwarz oder grün), Balsamico und (Ziegen)Frisch-Käse ist eine beliebte
Kombination, die sich hier und da auf Speisekarten findet.
Spitzenköche verarbeiten Erdbeeren ganz anders. Zum Beispiel als saisonalen Hit: "Spargel-Rhabarber-
Gemüse mit Erdbeeren" (!) oder
als pikante "Erdbeergazpacho", als kalte Suppe.