Information

Wein: Der Sommelier (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Gutes Essen und guter Wein sind nahe Verwandte. In der Küche werkelt der Koch und im Keller meist niemand. Deshalb gehört in ein gutes Restaurant ein Sommelier, oft auch Weinkellner genannt.

    Ein Sommelier ist aber mehr als nur eine Fachkraft, die für die Weinkarte zuständig ist. Er ist eine Art "Genussmanager" zu dessen profunde Kenntnisse nicht nur beim Wein gefragt sind, sondern auch bei der Wahl des richtigen Bieres, von Getränken ohne Alkohol, Schnäpsen, Kaffee oder Tee und sogar Zigarren in Anspruch genommen werden können. Im Restaurant ist der Sommelier neben der Beratung auch für den Einkauf und die Lagerung verantwortlich. Produktkenntnisse und Qualitätsmanagement sind hier von grosser Bedeutung.

    Seine Kreativität bei der Weinauswahl ist oft entscheidend für den Erfolg eines guten Restaurants. Deshalb arbeiten Sommeliers sehr eng mit der Küche zusammen. Er informiert sich dort über Zutaten und Zubereitung, über Aromen und Gewürze der Gerichte auf der oft täglich wechselnden Speisekarte. Sein Wissen darüber nutzt er im Gespräch mit dem Gast, um den richtigen Wein zum ausgesuchten Gericht zu empfehlen.

    Die richtige Weinempfehlung kann dann einzigartige Geschmackserlebnisse hervorbringen, die die Arbeit der Küche noch unterstreicht. Kein gutes Restaurant in Frankreich kommt ohne Sommelier aus, auch bei uns setzt sich diese Ansicht immer mehr durch. In Italien allerdings werden sie selbst in guten Restaurant oft bei der Weinauswahl alleine gelassen http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps- tricks/wein/2004/06/03/index .html :Letzte Änder. : 6.06.2004

    Stichworte

    Drinks, Info, Information, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte