Gutes Essen und guter Wein sind nahe Verwandte. In der Küche werkelt der Koch und im Keller meist
niemand. Deshalb gehört in ein gutes Restaurant ein Sommelier, oft auch Weinkellner genannt.
Ein Sommelier ist aber mehr als nur eine Fachkraft, die für die Weinkarte zuständig ist. Er ist eine Art
"Genussmanager" zu dessen profunde Kenntnisse nicht nur beim Wein gefragt sind, sondern auch bei der
Wahl des richtigen Bieres, von Getränken ohne Alkohol, Schnäpsen, Kaffee oder Tee und sogar Zigarren in
Anspruch genommen werden können. Im Restaurant ist der Sommelier neben der Beratung auch für den
Einkauf und die Lagerung verantwortlich.
Produktkenntnisse und Qualitätsmanagement sind hier von grosser Bedeutung.
Seine Kreativität bei der Weinauswahl ist oft entscheidend für den Erfolg eines guten Restaurants. Deshalb
arbeiten Sommeliers sehr eng mit der Küche zusammen. Er informiert sich dort über Zutaten und
Zubereitung, über Aromen und Gewürze der Gerichte auf der oft täglich wechselnden Speisekarte. Sein
Wissen darüber nutzt er im Gespräch mit dem Gast, um den richtigen Wein zum ausgesuchten Gericht zu
empfehlen.
Die richtige Weinempfehlung kann dann einzigartige Geschmackserlebnisse hervorbringen, die die Arbeit
der Küche noch unterstreicht. Kein gutes Restaurant in Frankreich kommt ohne Sommelier aus, auch bei
uns setzt sich diese Ansicht immer mehr durch. In Italien allerdings werden sie selbst in guten Restaurant
oft bei der Weinauswahl alleine gelassen http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/tipps-
tricks/wein/2004/06/03/index
.html
:Letzte Änder. : 6.06.2004