:> Sicher kennen Sie Caponata, dieses typisch
:> sizilianische süsssaure Sommergemüse, das warm
:> und kalt einfach köstlich schmeckt. Auf der Suche
:> nach einem Rezept bin ich auf unterschiedliche
:> Varianten gestossen, sogar ohne Peperoni, was ich
:> sehr schätze. Bitte sagen Sie mir doch, wie Sie
:> selber Ihre Caponata zubereiten.
Mein Rezept stammt von der Besitzerin eines einfachen Hotels in Taormina, wo ich vor dreissig Jahren
einmal eine Ferienwoche verbracht habe. Es schmeckt so gut, dass man dabei bleibt.
Man schneidet die Auberginen in kleine Würfel und brät sie im Olivenöl portionenweise hellbraun und lässt
sie auf Küchenpapier abtropfen. Dann hackt man die Zwiebel und dünstet sie im Öl glasig, fügt die
geschälten und in Stückchen geschnittenen Tomaten bei, lässt alles unter Umrühren fünfzehn Minuten
köcheln und würzt mit Salz und Pfeffer. Nun kocht man den Essig mit dem Zucker auf, gibt Oliven, Kapern
und die in Stückchen geschnittenen Selleriestangen dazu und lässt alles zehn Minuten garen. Darauf
vermischt man die Tomatensauce mit Auberginen, Oliven, Kapern und Sellerie und gibt so viel vom Essig
dazu, wie man mag. Bei leichter Hitze kocht man die Caponata nochmals eine Viertelstunde und
schmeckt mit Salz und reichlich Pfeffer ab.