Im April habe ich die annabelle-Leserinnen um ein Okrarezept für
[...] gebeten und interessante Briefe bekommen, die zeigen, dass dieses tropische Gemüse - auch
Ladyfinger genannt - auf die
verschiedensten Weisen zubereitet wird. Denise Cavadini in Yverdon hat das nachstehende Rezept aus
Libyen geschickt.
Von den Okraschoten Stiel- und Bluetenansätze abschneiden. Das Öl in
einer grossen Pfanne erhitzen und die grob gehackten Knoblauchzehen darin kurz anbräunen. Okra, Pfeffer
und Salz zufügen und unter vorsichtigem Rühren zehn Minuten anbräunen. Tomaten klein schneiden,
darüber geben und zehn Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Korianderblätter fein
hacken und darüber streuen.
Ohne Deckel kurz weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Mit Zitronensaft begiessen und heiss servieren.
Verführerisch das Rezept des Okrasalats aus dem Sudan von Sita Peyer in Landquart:
Frische Okraschoten mit gesalzenem Wasser bedecken, zehn Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
Man lässt sie abtropfen, schneidet sie in Scheiben und gibt sie in eine Schüssel. Dann verrührt man den
Zitronensaft und den Erdnussöl in einer Schüssel, gibt den fein gehackten Knoblauch bei und würzt mit
frisch gemahlenem weissem Pfeffer und etwas Korianderpulver. Man vermischt diese Sauce mit den
Okraschoten und lässt eine Stunde durchziehen.