(*) Lebkuchen-Quarkmousse mit Dattel-Orangen-Salat. Ein
Weihnachtsdessert, das sich gut vorbereiten lässt und die ganze Geschmacksvielfalt der Weihnachtszeit
in sich vereint.
Quarkmousse: Quark, Akazienhonig, Palmzucker, Lebkuchengewürz und
Zitrussäfte miteinander verrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die
Quarkmasse heben. Dann den geschlagenen Rahm darunter ziehen. Die Mousse in ein mit einem
Passiertuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und zwei Stunden im Kühlschrank kühlen.
Dattel-Orangen-Salat: Orangen schälen, Schnitze filetieren, den
Fruchtsaft dabei auffangen, das restliche Fruchtfleisch gut ausdrücken. Die Datteln entsteinen und vierteln.
Den Zucker karamellisieren, mit dem ausgedrückten Orangensaft ablöschen und zu drei Viertel einkochen,
auskühlen.
Orangenschnitze und Datteln auf die Teller verteilen, Mousse dazu legen und mit Granatapfelkernen
garnieren.