Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der Margarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in einer
Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen und den Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 175 Grad C
vorheizen. Die Äpfel schelen, entkernen und in etwa 1 1/2 cm grosse Stücke schneiden. Die Apfelstücke
auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben,
aufkochen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen. Die Milch nochmals aufkochen, dann von der
Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
Die Puddingmasse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Die Mandelbalettchen darüber streuen. Den
Apfelkuchen im heissen Ofen auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
Tipps: Nicht jede Apfelsorte eignet sich für Kuchen. Empfehlenswert
sind Berlepsch, Boskop, Idared. Halbfettmargarine enthält nur halb so viel Fett wie die herkömmliche
Margarine. Auf der Packung steht, dass sie nicht zum Braten und Backen geeignet ist. Dieses Backrezept
funktioniert jedoch wunderbar mit Halbfettmargarine.
Pro Stück ca. 270 kcal, 41 g KH, 8 g Fett, 27% Fettkalorien