Backen

Muzemandeln



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 60 g Butter, kalt
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone, geriebene Schale
  • 75 g Mandeln, gerieben
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 1 Ordentliche Prise Salz
  • Puderzucker
  • Muzemandeln lieben es heiss, aber nicht zu heiss und vor allem nicht mit zu viel Fett. Sonst werden sie zu angebräunten Kalorienbomben, die kurz im Mund und ewig auf der Taille liegen. Dabei ist es so einfach, dieses delikate Kleingebäck selbst zu machen.

    Die in Würfel geschnittene Butter und den Zucker mit einem elektrischen Rührgerät schaumig rühren, die Eier zufügen, verrühren, dann die abgeriebene Zitronenschale, dann das mit dem Backpulver und dem Salz vermischte Mehl und schliesslich die geriebenen Mandeln. Solange rühren, bis ein fester, aber geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Danach den Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen ungefähr Erwachsenen-Daumen dick ausrollen, von diesen Rollen 2 cm lange Stücke abschneiden und diese mandelförmig formen.

    Jetzt das Öl oder Fett in einer Friteuse (180 Grad) oder einem grossen Topf erhitzen. Ohne Thermometer erkennt man die Hitze mit einer kleinen Teigprobe, die man in das Fett gleiten lässt - wenn es sofort anfängt zu sprudeln, dann ist die Temperatur richtig.

    Zum Frittieren die Muzemandeln vorsichtig von einem Löffel ins heisse Öl gleiten lassen, wenn sie nach ungefähr 2 Minuten sichtbar aufgegangen sind, die Muzemandeln mit dem Löffel vorsichtig drehen, wenn sie auf beiden Seiten schön braun sind, sind sie fertig - das dauert insgesamt nicht länger als 5 Minuten. Die braunen Muzemandeln sofort aus dem Fett fischen, auf eine mit Küchenkrepp ausgelegten Platte legen und vollständig abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben, den man dazu mit einem Löffel durch ein grosses Sieb reibt.

    Die fertigen Muzemandeln schmecken frisch am besten, lassen sich in einer luftdicht geschlossenen Dose aber auch problemlos einige Tage aufbewahren.

    http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/437621.phtml

    :Letzte Änder. : 7.02.2005

    Stichworte

    Backen, Frittieren, Gebäck, Mandel, Nuss

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