Für den Hefeteig die Zutaten mischen, gut kneten. Teig soll weich und geschmeidig sein. An der Wärme
zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
Für die Vanille-Backcreme Milch (1) und Vanillezucker in einer Pfanne
aufkochen. Zucker, Eigelb und Maisstärke mit Milch (2) anrühren, in die heisse Milch einlaufen lassen
dabei kräftig mit Schwingbesen rühren, zwei bis drei Minuten kochen. Creme in eine Schüssel geben,
Butter beigeben und unter Rühren erkalten lassen.
Guss: Butter in einem Pfännchen erwärmen und die anderen Zutaten
damit vermischen. Die Hälfte vom Guss in eine gut bebutterte Auflaufform geben.
Den ums Doppelte aufgegangene Hefeteig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck auswallen, die erkaltete
Vanille-Backcreme darauf verteilen, Teig von
der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und mit der Schnittstelle nach
unten/oben in die vorbereitete Auflaufform setzen (wie Rosenkuchen). Gefüllte Dampfnudeln nochmals 1/2
bis 1 Stunde gehen lassen. Den restlichen Guss vor dem Backen zwischen die Dampfnudeln giessen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC während vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen. Sie sollen eine
hellbraune Farbe annehmen.
Tipp Diese Dampfnudeln werden mit Kompott serviert, denn die 'Vanillesauce' ist schon dabei.