Die Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen, evtl. auf Küchenpapier zum Trocknen ausbreiten.
Den Mascarpone für den Teig mit der Milch (oder Sahne), dem Öl, dem Rohrzucker und dem Salz glatt
rühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Masse rühren. Der Teig soll sich leicht
vom Schüsselrand lösen und feucht sein, aber nicht an den Händen kleben bleiben. Den Backofen auf 175
°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Teig hineindrücken; dabei den
Teig etwa zwei Zentimeter am Rand hochziehen. Diesen Boden fünfzehn Minuten backen, aus dem Ofen
nehmen und etwa zehn Minuten abkühlen lassen.
Dann für die Füllung den Mascarpone mit der gemahlenen Vanille verrühren und auf den Boden in der
Springform streichen. Die Masse soll möglichst nicht an den Rand der Form geraten, sondern innerhalb der
Vertiefung des Teiges bleiben. Die Blaubeeren auf dem Mascarpone verteilen, dabei ebenfalls darauf
achten, dass die Beeren nicht den Rand der Form berühren. Den Kuchen dreissig Minuten bei 175 °C
(Umluft) backen und auskühlen lassen.
Tipp: Dazu passt mit gemahlener Vanille gewürzte Schlagsahne, nach
Belieben gesüsst oder ungesüsst.