Vorspeise, Gemüse, Nachtisch

Gemüseköpfli mit Peperonisauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Gemüse
  • - Rüebli, Bohnen,
  • - Blumenkohl, Erbsli
  • 1 Essl Butter
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Thymian
  • - fein gehackt
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 Essl Olivenöl
  • 250 g Aubergine
  • - längs in sehr dünnen
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 Frische Eier
  • - verklopft
  • 2 dl Milch
  • 40 g Sbrinz
  • - gerieben
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • - fein
  • - gehackt
  • 1 Gelbe Peperoni
  • - in kleinen Stücken
  • 1 Rote Peperoni
  • - in kleinen Stücken
  • 1 dl Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • Thymianzweige
  • REF

  • - Ariane Zuppinger
  • - in Betty Bossi, Telescoop
  • - 27.09.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für ofenfeste Förmchen von je ca. anderthalb dl, gefettet.

    Köpfli Rüebli und Bohnen in kleine Stücke schneiden, Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Gemüse und Thymian beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen, Bouillon beigeben, zugedeckt ca. zehn Minuten knapp weich kochen. Pfanne beiseite stellen.

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Auberginen portionenweise beidseitig je ca. eine Minuten anbraten, herausnehmen, leicht abkühlen. Auberginen überlappend in die vorbereiteten Förmchen legen, sodass die Enden über den Förmchenrand ragen. Beiseite gestellte Gemüse satt in die Förmchen füllen, gut andrücken.

    Eier, Milch und Käse gut verrühren, würzen, über die Gemüse giessen, mit den Auberginen-Enden verschliessen. Förmchen mit Alufolie bedecken.

    Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in ein ofenfestes Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Ca. fünfundzwanwig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, kurz stehen lassen.

    Sauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Die Hälfte der Zwiebel andämpfen, gelbe Peperoni mitdämpfen. Die Hälfte vom Wasser dazugiessen, aufkochen, Peperoni ca. zehn Minuten weichdämpfen, würzen, pürieren. Mit der roten Peperoni gleich verfahren. Saucen nacheinander durch ein Sieb zurück in die Pfannen streichen.

    Servieren: Gemüseköpfli auf Teller stürzen, mit je etwas gelber und roter Peperonisauce garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren, mit Thymian garnieren.

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    Eierspeise, Gemüse, Nachtisch, Vorspeise

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