Backen

Maronentorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 7 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
  • 7 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl, gesiebt
  • 1 Essl Kakaopulver
  • 60 g Walnüsse, gehackt
  • Butter für die Form
  • DEKORATION

  • 120 g Himbeerkonfitüre
  • 80 g Pistazien, gehackt
  • 200 g Sahne, geschlagen
  • Schokosplitter
  • FÜLLUNG

  • 500 g Maronen, geschält
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Schuss Kirschwasser
  • 1 1/2 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 ml Sahne
  • Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rühren. Eiweiss mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker nach und nach beigeben und steif schlagen. Mehl und Kakaopulver vermischen und durchsieben. Das steif geschlagene Eiweiss nach und nach mit dem gesiebten Mehl und dem Kakaopulver unter die Eigelbmasse heben, zum Schluss die Walnüsse unterheben.

    Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen. Die Masse in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180º C ca. 45 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen, den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

    Die Torte zweimal durchschneiden, jede Schicht mit der Konfitüre bestreichen, mit 2/3 der Maronensahne füllen und wieder zusammensetzen. Mit der reservierten Creme die Torte am Rand bestreichen, den Rand anschliessend mit Pistazien bestreuen. Die Sahne in einen Spritzbeutel geben und kreisförmig auf die Torte dressieren, mit Schokosplittern garnieren.

    Füllung: Die Maronen mit Sahne, Zucker und einem Schuss Kirschwasser weich kochen und die Gelatine darin auflösen. Anschliessend in der Moulinette pürieren und alles durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Orangensaft und etwas Kirschwasser glattrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben, 1/3 der Creme reservieren.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/10/13/rezept.html

    :Letzte Änder. : 16.10.2005

    Stichworte

    Backen, Kastanie, Nuss, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte