Beilagen, Sonstiges

Gedünstete Pilze (Grundrezept)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 (-2) Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter oder Öl
  • 500 g Pilze, geputzt, ca.
  • Salz, Pfeffer
  • 1 klein. Bund glatte oder krause
  • - Petersilie
  • 1/2 Tasse Süsse Sahne, eventuell
  • 1/2 Tasse Brühe und/oder 1 reife
  • - Tomate
  • PFANNKUCHEN

  • 180 g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1/4 Litr. Milch, mind.
  • 1 Schuss Wasser
  • Butterschmalz zum Backen
  • Auf diese Weise werden die meisten Pilze zubereitet, auch Champignons oder andere Zuchtpilze.

    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter oder Öl andünsten, geschnittene, sorgsam geputzte Mischpilze dazu, gleich salzen und pfeffern. Leise köcheln, bis alles zusammengeschmurgelt ist. Die Garzeit richtet sich nach der Feuchtigkeit der Pilze. Trockene Pilze brauchen weniger Zeit als nasse, die vorher im Regen gestanden haben. Fertig sind sie, wenn sie glasig werden.

    Hat man zum Andünsten Butter genommen, mit einem Schuss Sahne auffüllen. Wer den reinen Pilzgeschmack bevorzugt, hat vielleicht mit Olivenöl gedünstet und füllt mit etwas Brühe auf, um dem Pilzgericht genügend Feuchtigkeit zu geben. Auch eine gehäutete, gewürfelte Tomate passt vorzüglich.

    Fein gehackte Petersilie dazugeben (man kann auch die Hälfte mitdünsten, gibt erst zum Schluss den Rest hinzu) - fertig.

    So schmecken Pilze zu Kartoffeln, zur Pasta, in Bayern liebt man sie zu Semmelknödeln. Wir servieren sie gern zu Pfannkuchen. Darin werden sie eingerollt, dazu passt ein grüner Salat.

    Für die Pfannkuchen Mehl und Eier mit dem Schneebesen glatt rühren, dabei salzen. Erst wenn sich alles innig verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind, langsam die Milch unterrühren. Wenn nötig, noch einen Schuss Wasser angiessen - der Teig sollte die Konsistenz von flüssiger Sahne haben, also sehr dünn sein! Sonst werden die Pfannkuchen zu dick. Anschliessend eine halbe Stunde stehen lassen, damit das Mehl aufquellen kann.

    In einer Pfanne wenig Butterschmalz zerschmelzen, eine kleine Kelle Teig hineingiessen, dabei die Pfanne hochnehmen und rasch drehen, bis der gesamte Boden gleichmässig davon überzogen ist. Sobald die untere Seite goldene Tupfen zeigt, den Pfannkuchen wenden und auch auf der anderen Seite Farbe annehmen lassen.

    Tipp: Gleichzeitig in zwei Pfannen arbeiten, das verkürzt die Arbeit, allerdings muss man dann sehr flink sein, damit die Pfannkuchen nicht zu dunkel werden.

    Übrig gebliebene Pfannkuchen sind eine willkommene Suppeneinlage. Dafür die Pfannkuchen aufrollen und in sehr feine Streifen schneiden. In Suppenteller verteilen, mit kochend heisser Brühe auffüllen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

    Variante: Natürlich liebt Moritz auch zu Pilzen einen Kartoffelsalat. Dafür fest kochende Kartoffeln kochen, pellen und in Scheibchen schneiden, fein gewürfelte Schalotte und gehackte Petersilie dazu. Anmachen mit einer Vinaigrette aus Apfelessig, Salz, Pfeffer und einem aromatischen Olivenöl.

    Getränk: ein Insolia aus Sizilien, das ist ein einfacher, sehr kräftiger Weisswein. Oder ein junger roter Landwein, zum Beispiel aus der Pfalz.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050923/b_2.phtml

    :Letzte Änder. : 17.10.2005

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