Auf diese Weise werden die meisten Pilze zubereitet, auch Champignons oder andere Zuchtpilze.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter oder Öl andünsten, geschnittene, sorgsam geputzte
Mischpilze dazu, gleich salzen und pfeffern. Leise köcheln, bis alles zusammengeschmurgelt ist. Die
Garzeit richtet sich nach der Feuchtigkeit der Pilze. Trockene Pilze brauchen weniger Zeit als nasse, die
vorher im Regen gestanden haben.
Fertig sind sie, wenn sie glasig werden.
Hat man zum Andünsten Butter genommen, mit einem Schuss Sahne auffüllen. Wer den reinen
Pilzgeschmack bevorzugt, hat vielleicht mit Olivenöl gedünstet und füllt mit etwas Brühe auf, um dem
Pilzgericht genügend Feuchtigkeit zu geben. Auch eine gehäutete, gewürfelte Tomate passt vorzüglich.
Fein gehackte Petersilie dazugeben (man kann auch die Hälfte mitdünsten, gibt erst zum Schluss den
Rest hinzu) - fertig.
So schmecken Pilze zu Kartoffeln, zur Pasta, in Bayern liebt man sie zu Semmelknödeln. Wir servieren
sie gern zu Pfannkuchen. Darin werden sie eingerollt, dazu passt ein grüner Salat.
Für die Pfannkuchen Mehl und Eier mit dem Schneebesen glatt rühren, dabei salzen. Erst wenn sich alles
innig verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind, langsam die Milch unterrühren. Wenn nötig,
noch einen Schuss Wasser angiessen - der Teig sollte die
Konsistenz von flüssiger Sahne haben, also sehr dünn sein! Sonst werden die Pfannkuchen zu dick.
Anschliessend eine halbe Stunde stehen lassen, damit das Mehl aufquellen kann.
In einer Pfanne wenig Butterschmalz zerschmelzen, eine kleine Kelle Teig hineingiessen, dabei die Pfanne
hochnehmen und rasch drehen, bis der gesamte Boden gleichmässig davon überzogen ist. Sobald die
untere Seite goldene Tupfen zeigt, den Pfannkuchen wenden und auch auf der anderen Seite Farbe
annehmen lassen.
Tipp: Gleichzeitig in zwei Pfannen arbeiten, das verkürzt die Arbeit,
allerdings muss man dann sehr flink sein, damit die Pfannkuchen nicht zu dunkel werden.
Übrig gebliebene Pfannkuchen sind eine willkommene Suppeneinlage.
Dafür die Pfannkuchen aufrollen und in sehr feine Streifen schneiden. In Suppenteller verteilen, mit kochend
heisser Brühe auffüllen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Variante: Natürlich liebt Moritz auch zu Pilzen einen Kartoffelsalat.
Dafür fest kochende Kartoffeln kochen, pellen und in Scheibchen schneiden, fein gewürfelte Schalotte und
gehackte Petersilie dazu.
Anmachen mit einer Vinaigrette aus Apfelessig, Salz, Pfeffer und einem aromatischen Olivenöl.
Getränk: ein Insolia aus Sizilien, das ist ein einfacher, sehr
kräftiger Weisswein. Oder ein junger roter Landwein, zum Beispiel aus der Pfalz.