Information, Nachtisch

Süssigkeiten: Nougat-Maronen (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Herbstzeit ist Sammelzeit! In den Wäldern heften jedoch nicht nur die Pilzsucher ihren Blick auf den Boden, sondern auch die Esskastanien warten darauf, gesammelt zu werden. Als Füllung im Pfälzer Saumagen und im Gänsebraten eignet sich die Baumfrucht genauso wie als Zutat für Brote und Torten. Eine weitere Spezialität gibt es beim Pralinenmacher: die Nougat-Marone.

    Hergestellt aus einer Maronen-Haselnuss-Masse, überzogen mit Zartbitter- und Vollmilchschokolade sehen die kleinen Kugeln fast wie ihre Vorbilder aus. Nur im Geschmack sind sie ungleich zarter und himmlisch süss...

    _Zur Zubereitung in der Confiserie_ * Die Maronen-Haselnuss-Masse:

    Zuerst kommen die Maronen in den Backofen zum Rösten. Durch die Bräunung wird der Eigengeschmack stärker hervorgehoben. Den abgekühlten Maronen wird danach die Haut abgezogen. Als weitere Geschmacksnote werden den Maronen noch Haselnüsse beigemengt. Diese mahlt der Konditor zuerst in einer Mühle klein und fügt sie anschliessend in ein Walzwerk, damit die Haselnussmasse so fein ist, dass sie keine Körnigkeit mehr besitzt.

    Die Maronen werden püriert, und dann mit der Haselnussmasse vermengt. Als weitere Zutaten fügt man Zucker, Kakaobutter und Sahne in die Masse. Als Ergebnis soll eine glatte zähe Masse herauskommen.

    * Das Schoko-Bad:

    Auf einer glatten Fläche wird flach Schokolade aufgebracht. Nach dem Abkühlen sticht der Konditor kleine Schokotaler aus, auf die er mittels eines Spritzbeutels die Maronenmasse aufspritzt. Die Kunst besteht darin, beim Aufspritzen die Form einer echten Marone nachzuahmen.

    Nun dürfen die abgekühlten Rohlinge zwei mal ein Vollbad nehmen: im ersten Durchgang wird der Rohling in flüssige Vollmilchschokolade getaucht und danach abgesetzt. Nachdem er komplett erkaltet ist, wird der hellbraune Rohling so weit in dunkle Zartbitter-Schokolade getunkt, bis nur noch ein kleiner Fleck herausschaut. Mit diesem Farb-Effekt ist die Nougat-Marone fertig gestellt und wartet auf einen hungrigen Pralinen-Liebhaber...

    Experte im Studio: Max Heinzelmann, Confiseur aus Ehlenbogen (bei Alpirsbach) im Schwarzwald Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636, mail: tv@swr.de

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/süssigkeiten/2005/10/12/ind ex.html :Letzte Änder. : 20.11.2005

    Stichworte

    Info, Information, Nachtisch, Nougat, Praline

    Titel - Rubrik - Stichworte