Mit selbst gemachten Würzmischungen kann man besonders fantasievoll kochen und backen. Die
Zubereitung von Aromazucker und Gewürzsalz geht einfach und schnell. Die Rezepte, beispielsweise von
selbst gemachtem Vanille-, Zitronen- und Orangenzucker zum Backen und
Süssen von Desserts oder Kompotts, sind kinderleicht. Zitronenzucker kann aber auch bei salzigen
Speisen eingesetzt werden, zum Beispiel bei einer Bananen-Curry-Sauce (Rezept siehe unten). Auf diese
Weise
entsteht ein süss-saurer Geschmack.
Grillsalz eignet sich - wie der Name schon sagt - für alles
"Fleischige", das auf den Grill kann. Aber auch Schaschlikspiesse aus dem Ofen werden damit besonders
lecker. Kräutersalz wird aus getrockneten Kräutern und Salz oder Meersalz hergesellt und eignet sich je
nach Geschmacksrichtung zum Würzen verschiedenster Speisen.
Beispielsweise passt eine Mischung aus Salbei und Thymian gut zu Schweinefleisch. Kräuterpasten aus
frischen Kräutern mit Salz und Öl sind ebenfalls vielseitig einsetzbar, unter anderem für Salatsaucen.
In Kochkursen vermittelt Hauswirtschaftsmeisterin Sabine Joosten aus Geldern am Niederrhein ihre
Lieblingsrezepte. Servicezeit: Kostprobe
stellt eine Auswahl vor.
Links:
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020715/b_1.phtml
Kräuterparadies im Siegerland Servicezeit: Kostprobe vom 15. Juni
2002
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_2.phtml
Köstliches aus Heilpflanzen Servicezeit: Kostprobe vom 30. Mai 2005
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050509/b_2.phtml
Kräuterwanderung im Hunsrück Servicezeit: Kostprobe vom 9. Mai 2005
Rezepte: Vanillezucker Orangen- oder Zitronenzucker
Gewürzsalz/Grillsalz Kräutersalz mit getrockneten Kräutern Gewürzpaste mit frischen Kräutern
Ofenkartoffeln Schaschlik Chilisauce Curry-Bananen-Joghurt-Sauce Biskuitrolle mit Fruchtfüllung