Tomatenstücke (samt Kerne), Knoblauch, Basilikumstiele, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer mixen (nicht zu
fein, wegen der Tomatenkernen: grob-fein mixen). Die Masse dann in einen Topf geben
und einmal kräftig aufkochen lassen.
Ein Sieb mit einem feinen Tuch auslegen und die Suppe in das Sieb abgiessen. Den so geklärten weissen
Tomatensaft mit Salz abschmecken.
Die Sahne mit etwas Salz und Pfeffer cremig, aber nicht steif schlagen. Die Rucolastreifen vorsichtig unter
die Sahne heben.
Den klaren Tomatenfond erneut aufkochen, bis zur Hälfte in dekorative Gläser füllen und auf den heissen
Sud eine bis zwei gehäufte Esslöffeln Rucola-Schaum geben.
Der besondere Geschmackseffekt entsteht, wenn sich die kalte Sahne mit der heissen Suppe verbindet
und der Rucola seine volle Wirkung entfalten kann.