Sonstiges

Lafers Risotto alla Milanese



Für 4 Servings

Zutaten

  • 70 g Zwiebeln
  • - fein gewürfelt
  • 20 g Butter (1)
  • 400 g Risottoreis
  • - z.B. Vialone nano
  • - o. Carnaroli o. Arborio
  • 1 TL Safranfäden
  • 150 ml Weisswein, trockene Sorte
  • 1 Litr. Hühnerbrühe
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Butter (2)
  • 40 g Parmesan
  • ZUM GARNIEREN

  • Gehobelter Parmesan
  • 1 Stiel Salbei
  • REF

  • - Johann Lafers Culinarium
  • - in 3SAT, Zweitausstrahlung
  • - der Sendung vom 25.11.2003
  • - Lombardei
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Butter (1) in einem grossen flachen Topf erhitzen (nicht zu heiss, darf nicht braun werden). Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Safran und anschliessend zugeben, kurz andünsten und mit Weisswein ablöschen. Pfeffern und salzen, den Wein unter Rühren fast völlig vom Reis aufnehmen lassen.

    Dann die Hälfte der heissen Brühe angiessen und unter Rühren fast völlig vom Reis aufnehmen lassen. Diesen Vorgang mehrmals mit etwas Brühe wiederholen, bis die Brühe verbraucht ist. Das dauert achtzehn bis zwanzig Minuten, dabei immer wieder rühren, damit der Reis nicht ansetzt.

    Butter (2) und geriebenen Parmesan unterrühren, zum Schluss Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Mit gehobeltem Parmesan und abgezupften Salbeiblättern bestreuen.

    Stichworte

    Basisrezept, Reis, Risotto, Sonstiges

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