Vorspeise, Suppe

Laksa - malaysische Kokossuppe



Für 2 Servings

FÜR DIE BRÜHE

  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein geschnitten
  • 2 1/2 Knoblauchzehen
  • - +/-
  • - geschält fein geschnitten
  • 2 Vogelaugen-Chilis
  • - in Ringe geschnitten
  • 1 Essl Getrocknete Garnelen
  • - grob gehackt
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 400 ml Kokosmilch (Dose)
  • 2 EL ; dicke Kokossahne
  • - die fettreiche, dicke
  • - Kokossahne sammelt sich am
  • - oberen Rand der Dose
  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 6 Kaffir-Zitronenblätter
  • - +/-
  • 2 dl ; Wasser
  • Salz
  • FÜR DIE GARNITUR

  • 50 g Thai-Schalotten
  • - geschält in Ringe
  • - geschnitten
  • 5 EL Öl zum Frittieren
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • - +/-, geputzt in feine
  • - Ringe geschnitten
  • 1 Bd. Koriander
  • - die gezupften Blätter
  • 50 g Sojasprossen
  • 1 Limette
  • - geachtelt
  • 2 EL Erdnüsse
  • - geröstet und gesalzen
  • - grob gehackt
  • 3 Milde grosse Chilischoten
  • - +/-, in Ringe geschn.
  • 4 EL Reisessig
  • Chilisauce
  • 100 g Reisbandnudeln
  • - oder Glasnudeln
  • REF

  • - Hans Gerlach
  • - "Sofa Dinner für 2"
  • - Elle Bistro 4/5 2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zwiebel, Knoblauch, Chili und Garnelen zusammen mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und dicker Kokossahne zwei Minuten anbraten.

    Kokosmilch, Hähnchenbrustfilet, Kaffir-Zitronenblätter und Wasser zugeben, salzen und zum Kochen bringen, bei geringer Hitze fünfzehn Minuten garen.

    Hähnchenbrustfilet aus der Suppe nehmen, abkühlen und in dünne Scheiben schneiden. Thai- Schalottenringe mit dem Öl knusprig frittieren. Knusprige Schalotten auf ein Sieb giessen, abtropfen.

    Chilischotenringe in Reisessig legen. Alle Zutaten für die Garnitur in kleinen Schälchen anrichten, so dass sich später jeder seine eigene "Laksa" zusammenstellen kann.

    Reisbandnudeln nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, kochen und abgiessen. Heisse Nudeln in Suppenschalen verteilen und mit etwas Kokossuppe begiessen, restliche Suppe zum Nachgiessen dazu servieren.

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    Suppe, Vorspeise

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