Backen

Focaccia mit mediterraner Füllung



Für 2 Fladen

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Glas süss-saure Antipasti
  • 50 g Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Stiel Basilikum
  • - Blätter in feine Streifen
  • - geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • TEIG

  • 3 EL ; Wasser
  • - +/-
  • 1/4 Hefewürfel
  • 1/2 TL Zucker
  • 280 g Mehl
  • 1 Gute Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • REF

  • - Johann Lafers Sendung
  • - über Ligurien, 19.8.03
  • - Zweitausstrahlung 02.05.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Olivenöl in den Aufschlagkessel der Küchenmaschine geben, durchmischen. Hefewasser zugeben und mit dem Knethaken zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa fünfundvierzig Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit für den Belag, die Antipasti in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. In 2-3mm grosse Würfel schneiden und in eine Schale geben. Schalotten, Knoblauch und Basilikum zugeben, leicht salzen, pfeffern und vermengen.

    Teig portionieren, nochmals durchkneten und zu Kugeln formen. Weitere fünfzehn Minuten gehen lassen. Jede Kugel zu einem dünnen Fladen ausrollen. Backblech mit etwas Olivenöl bestreichen und einen Fladen darauf legen. Oberseite des Fladens mit etwas Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten bei 250Grad (höher wenn möglich) in fünf bis acht Minuten goldbraun backen. Mit restlichen Fladen ebenso verfahren.

    Heisse Fladen mit dem Belag gleichmässig bestreichen und in fünf bis acht cm breite Streifen schneiden.

    Stichworte

    Backen, Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte