Teig: Kürbisfleisch klein hacken, in einem Topf mit 30 g Butter bei
schwacher Hitze unter ständigem Rühren garen. Anschliessend die Kürbisstücke in einen Mixer geben und
Mehl, Eigelb, Trockenhefe, abgeriebene Zitronenschale; Zucker und Mandeln hinzufügen. Die Zutaten gut
vermischen. Eiweiss steif schlagen und mit den Sultaninen unter die Kürbismasse ziehen. Die jeweiligen
Formen fetten und mehlen und die fertige Masse gleichmässig verteilen und backen.
Backen: - Kleine Formen: ca. 20 Minuten bei 200 ºC Ober-Unterhitze -
Grosse Form: ca. 45 Minuten bei 180 ºC Ober- Unterhitze
Die fertig gebackenen Kuchen mit Puderzucker abstauben und mit Vanillesauce servieren.
Vanillesauce: Milch, Sahne, Zucker und die ausgeschabten
Vanilleschoten zusammen aufkochen. Von der heissen Masse eine kleine Menge in die Eigelb geben und
sofort mit dem Schneebesen kräftig umrühren. Dann alles zusammen bei ca. 86 Grad zur Rose abziehen
(d.h. die Masse so lange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt; der Test: einen
Holzkochlöffel nass abspülen und kurz in
die Masse tauchen, wieder herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein rosen-ähnliches Muster
entstehen). Anschliessend wird die
Masse durch ein Haarsieb gestrichen. Etwas abkühlen lassen und servieren.