Hauptspeise, Fisch, Sonstiges, Gemüse

Thunfisch mit grünem Tomatenkompott, Maronenpilzen und.



Für 4 Portionen

FISCH

  • 800 g Frischer Thunfisch
  • Sesamöl zum Anbraten
  • TOMATENKOMPOTT

  • 400 g Grüne Tomaten
  • 30 g Ingwer
  • 1/2 Chili
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Zweige Minze
  • 2 TL Brauner Zucker
  • 150 ml Brühe
  • 1 Prise Wasabi
  • PILZE

  • 300 g Maronen (ersatzweise rosa
  • - Champignons, Steinpilze
  • - oder Pfifferlinge)
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Kürbiskerne
  • 10 ml Kürbiskernöl
  • 10 ml Weissweinessig
  • ROTWEINZWIEBELN

  • 4 Rote Zwiebeln
  • 30 g Ingwer
  • 1/2 Chili
  • 40 ml Rotwein
  • 20 ml Sojasauce
  • Die grünen Tomaten mit dem Sparschäler schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Zwiebeln, Schalotten, Ingwer, Chili und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Sämtliche Abschnitte der gerade geschnittenen Zutaten mit etwas Sesamöl anschwitzen und Brühe ablöschen. Eine halbe Stunde köcheln lassen, anschliessend pürieren und durchs Sieb passieren.

    Das fein gewürfelte Fleisch der grünen Tomaten in etwas Sesamöl mit Ingwer, Chili und dem fein geschnittenen Rosmarin anschwitzen und mit dem passierten Sud aus den Abschnitten ablöschen und leicht eindicken lassen und etwas Wasabi einrühren.

    Die fein geschnittenen roten Zwiebeln mit Chili und Ingwer in Sesamöl anschwitzen, den Rotwein und die Sojasauce zugeben und ca.

    10 Minuten einkochen.

    Die Schalotten mit dem Knoblauch in Kürbiskernöl anschwitzen, die in Scheiben geschnittenen Pilze und die Kürbiskerne zufügen. Zum Schluss mit Weissweinessig ablöschen.

    Den Thunfisch in vier dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In heissem Sesamöl auf beiden Seiten kurz (ca. 40 Sekunden) anbraten so bleibt er innen garantiert saftig.

    Anrichten: Kurz vor dem Anrichten das grüne Tomatenkompott mit Minze verfeinern. Das Kompott mit einem Servierring auf eine Seite des Tellers geben. Auf die gegenüberliegende Seite das Zwiebelmus und in die Mitte die Pilze. Auf die Pilze wiederum den Thunfisch legen.

    Tipps: * Frischer Thunfisch hat eine feste Konsistenz und riecht nicht nach Fisch, sondern nach Meer. * Den Thunfisch nach dem Braten mit etwas Wasabi bestreichen.

    Koch: Dieses Gericht wurde zubereitet von Jens Dannenfeld im Restaurant L'escalier in Köln.

    Adresse: Restaurant L'escalier Brüsseler Str. 11

    50674 Köln Tel.: 0221 / 2053998

    O-Titel: Thunfisch mit grünem Tomatenkompott, Maronenpilzen und Rotweinzwiebeln http://www.wdr.de/tv/aks/kochtipp/20060928_thunfisch.jhtml

    :Letzte Änder. : 29.09.2006

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Pilz, Sonstiges, Thunfisch, Tomate

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