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Datteln, Info
Für
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Info
Zutaten
Herkunft: Ihr Ursprungsland ist Mesopotamien. In Nord- und Südafrika
sind heute die bedeutendsten Anbaugebiete. Zu finden ist sie auch in Israel, Iran und Irak, Australien,
Kalifornien, Griechenland, Texas oder México. Als Früchte der Dattelpalme sind sie eine der ältesten
Fruchtarten und der wichtigste Oasenbaum, der in den Trockenzonen der Erde gedeiht.
Aussehen/Geschmack: Datteln sind pflaumenartige,
längliche Früchte, die man an den Palmen in Fruchtständen mit bis zu 200 Stück findet. Jede Frucht wird
bis zu 10 cm lang, mit honigfarbener, rötlichbrauner oder dunkelviolett glänzender Schale.
Den Dattelkern, länglich und hart, braun und ungenießbar, umgibt weißes, sehr süßes Fleisch, das je nach
Art trocken bis weich ist.
Der Geschmack ist mild-süß mit feinem Honig-Aroma. Bei vollreifen
Früchten lässt sich die Haut leicht vom Fruchtfleisch abziehen. Auf dem Markt: Frisch von Oktober bis
Januar; ganzjährig getrocknet,
eingelegt und in anderer Form Aufbewahrung: Bis zu drei Tage im
Gemüsefach des Kühlschranks. Getrocknete Datteln sind nahezu unbegrenzt haltbar, dennoch sollte man
auch sie trocken und kühl lagern. Verwendung: Wir finden sie vorwiegend als getrocknete
Früchte, als Naturdatteln oder behandelte Datteln, die pasteurisiert und gegen Ungeziefer begast sind.
Datteln können aber auch gleich nach der Ernte tiefgefroren und erst vor dem Verkauf als "Frischfrucht"
aufgetaut werden. Als Trockenfrüchte gibt man sie an Müsli, Gebäck, Obstsalate oder Konfekt, dem sie mit
ihrer Süße den besonderen Geschmack geben. Man reicht sie auch zu Käse, Schinken oder Fleisch.
Extratipp: Frische Datteln werden in den
Erzeugerländern zu Arrak, Dattelzucker oder -paste oder Süßspeisen
verarbeitet oder sie dienen als Behältnisse für aphrodisische Spezereien. Inhaltsstoffe: Vitamine: Vitamine
der B-Gruppe, Vitamin
D Mineralien und Spurenelemente: Calcium, Phosphor, Kalium,
Magnesium, Eisen Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: Leicht
verdauliche Zuckerarten, Eiweiß Pro 100 g: 274 kcal/1147 kJ
Rezeptvorschläge Gefüllte Datteln 8 große getrocknete Datteln (etwa 200 g) 8 Scheiben Pastirma
(Türkischer Rinderschinken - ersatzweise
Bündner Fleisch) 8 Walnusskerne Datteln entkernen. Die Schinkenscheiben aufrollen und zusammen mit
je einem Walnusskern in eine Dattel stecken. Dattel-Mango-Konfitüre 250 g frische Datteln 2
reife Mangos ß = 500 g 2 Orangen 1 Zitrone 1 Stück frische Ingwerwurzel (etwa 2 cm) 250 g Gelierzucker
Datteln entsteinen und grob hacken. Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen und grob würfeln.
Orangen und Zitrone auspressen. Ingwer schälen und fein hacken. Alle Zutaten mit dem Gelierzucker
aufkochen und danach mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Masse drei Minuten sprudelnd
kochen lassen. Danach sofort in vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen.
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