Suppe, Gemüse

Rio-Eintopf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Esslöff. Leichtes Olivenöl
  • - oder Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • - in 1 cm grosse Stücke
  • - gehackt
  • 1/2 Teelöffel Salz (1)
  • 5 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 1 Paprikaschote, rot o. gelb
  • - zuerst in Streifen, dann
  • - in Dreiecke geschnitten
  • 2 Zucchini
  • - längs halbiert u. schräg
  • - in 1 cm dicke Scheiben
  • - geschnitten
  • 1/4 Teelöffel Salz (2)
  • 1 kg Tomaten
  • - gehäutet, entkernt und
  • - gehackt, oder
  • 1 Grosse Dose Tomatenwürfel
  • - mit ihrem Saft (*)
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • - vorzugsweise frisch
  • - gemahlen
  • 1 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • - geröstet und gemahlen
  • 250 ml Hominy (**)
  • 1/2 Teelöffel Chipotle-Püree
  • 1 1/2 Esslöff. Ancho-Chili-Püree
  • 1 Esslöffel Creme fraiche
  • - nach Wunsch
  • 2 Esslöffel Koriandergrün
  • - grob gehackt
  • 1 Esslöffel Minze
  • - frisch gehackt
  • Pfeffer
  • KÜRBIS

  • 1/2 Esslöff. Leichtes Olivenöl
  • - oder Pflanzenöl
  • 1 Kleiner Butternuss-Kürbis
  • - oder ein anderer süss-
  • - licher Winterkürbis,
  • - ergibt ca.
  • 500 g ; Kürbisfleisch
  • - in 1 cm kleine Würfel
  • - geschnitten
  • PILZE

  • 1 Esslöff. Leichtes Olivenöl
  • - oder Pflanzenöl
  • 375 g Champignons
  • - je nach Grösse halbieren
  • - oder ganz lassen
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • REF

  • Annie Sommerville: Dieser Eintopf aus dem Einzugsgebiet des Rio
  • Grande im Südwesten der USA schmeckt angenehm voll und üppig.
  • Butternuss-Kürbis wird gewürfelt und geröstet, dann zusammen mit
  • Tomaten, Chillies, Pilzen, Paprika und Maisbrei geschmort. Da die
  • Ancho-Chillies, die wir hier verwenden, sehr unterschiedlich in ihrer
  • Schärfe ausfallen, sollten Sie sie unbedingt probieren und dann
  • entsprechend dosieren. Servieren Sie zum Rio-Eintopf cremig-weiche
  • Polenta oder Basmatireis mit gerösteten Kürbiskernen. Im Sommer
  • können Sie statt Maisbrei auch frischen Mais verwenden.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Kürbis vorbereiten: Die Kürbiswürfel mit dem Öl benetzen, salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form geben, abdecken und im heissen Ofen weich garen (ca. zehn Minuten). Die Würfel sollten zwar durch sein, aber noch ihre Form behalten, damit sie im Eintopf nicht zerfallen.

    Pilze vorbereiten: Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Pilze bei starker Hitze mit dem Salz und etwas Pfeffer goldbraun rösten (fünf bis sieben Minuten). In eine Schüssel füllen und ruhen lassen.

    Zubereitung:

    Das Öl in der Pfanne - in welchen die Pilze gebraten worden sind - heiss werden lassen. Die Zwiebel mit Salz (1) hineingeben und bei mittlerer Hitze weich dünsten (sieben bis acht Minuten). Knoblauch und Paprika hinzufügen und zehn Minuten mitdünsten, bis die Paprikastücke weich werden.

    Dann die Zucchinischeiben mit Salz (2) in die Pfanne geben und heiss werden lassen. Schliesslich die Tomaten mit dem Zimt und Kreuzkümmel hineinrühren.

    Pilze, Kürbis, Maisbrei und Chilipüree unterziehen. Pfanne abdecken und das Gemüse unter gelegentlichem Umrühren zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten leise durchköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Nach Wunsch jetzt die Creme fraiche unterziehen.

    Vor dem Servieren mit Koriandergrün und Minze bestreuen.

    (*) Falls Dosentomaten verwendet werden: die Dosentomaten zwanzig Minuten mit je einem Teelöffel Zimt und Kreuzkümmel sanft schmoren, damit sie ihre strenge Säure verlieren. Eventuell mit etwas Zucker abrunden.

    (*) Hominy: Maisbrei aus der Dose, abgegossen und abgespült. Oder die Körner von einem Maiskolben verwenden.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Suppe

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