Geflügel, Gemüse

Gebratene Entenbrust auf Fenchel mit Tomaten-Crostini



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Entenbrüste a je ca. 150 g
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • GEMÜSE

  • 1 Fenchelknolle mit Grün
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Weisswein
  • Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Stärke
  • CROSTINI

  • 3 Scheib. Toastbrot
  • 2 Tomaten
  • - entkernt fein gewürfelt
  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält fein gewürfelt
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch Doch
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Haut der Entenbrüste schachbrettartig einritzen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne im Olivenöl zunächst die Hautseite, dann die Fleischseite jeweils eine Minute scharf anbraten. Nun die Entenbrüste wieder auf die Haut legen und bei mittlerer Hitze langsam ca. acht Minuten kross braten(*). Anschliessend auf der Fleischseite liegend im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) ruhenlassen.

    Den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und die Knolle in Streifen schneiden. Das Fenchelkraut abtrennen und in etwas kaltes Wasser legen. Die Fenchelstreifen im Olivenöl andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem guten Schuss Weisswein ablöschen und mit Brühe leicht bedeckt auffüllen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten schmoren. Abschmecken, mit dem gehackten Fenchelgrün abrunden und mit etwas Stärke leicht binden.

    Für die Crostini: Tomaten- und Zwiebelwürfelchen mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken. Die Brotscheiben entrinden und toasten. In je zwei gleich grosse Dreiecke schneiden, mit den Tomatenwürfeln belegen und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) erwärmen.

    Den Fenchel (**) samt Sauce mit der aufgeschnittenen Entenbrust und den Tomaten-Crostini anrichten.

    (*) Das Wichtigste beim Garen der Entenbrust ist, sie langsam und hauptsächlich auf der Haut zu braten. So kann sie - ähnlich wie ein Stück Speck - schön ausbraten und kross werden und gleichzeitig gart das Fleisch langsam.

    (**) Wer Fenchel nicht mag, kann Paprika, Spinat oder einen frischen Salat zu diesem Gericht servieren.

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