In einem flachen Gefäss eine Marinade aus zerhacktem Rosmarin und Salbei, zerdrücktem Knoblauch
sowie zerstossenen Wachholderbeeren und gestossenem schwarzen Pfeffer vorbereiten und die
verschiedenen, leicht geklopften Filetscheiben darin über Nacht einlegen.
Zum Braten die Filetscheiben herausnehmen, leicht abtropfen lassen und in eine erhitzte Pfanne geben,
beidseitig auf den Punkt, aber nicht durch, braten.
In der Zwischenzeit Tomaten abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden. Mit
gehacktem Knoblauch, gezupften Basilikumblättern und klein geschnittenen Oliven vermengen und das
Ganze mit Olivenöl verfeinern. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle dezent würzen. 4. Diese Mischung
über die Filetscheiben verteilen und mit geriebenem Hartkäse bestreuen. Kurz über- backen.
Als Beilage empfehle ich Folienkartoffeln und Grillgemüse.
Weitere in der Sendung gezeigte Marinaden: Marinade für
Lammfleisch: 1 Tasse Buttermilch, Rosmarin, Salbei, gestossener
Pfeffer.
Marinade für Schweinefleisch: 1 Tasse Bier, Knoblauch,
Wachholderbeeren, Majoran.
Marinaden bestehen in den meisten Fällen hauptsächlich aus Öl.
Das hat den Zweck, während der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft vom Grillgut abzuhalten. Später bietet
Öl einen Schutz gegen Austrocknung. * Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren, die für
den menschlichen Organismus lebensnotwendig sind und besitzt somit einen hohen gesundheitlichen
Wert.