Backen, Gebäck, Exotisch

Schlüuefchüechli (Gebackene Schleifen)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 dl Rahm
  • 500 g Mehl
  • 1 Spritzer Backpulver
  • ZUM AUSBACKEN

  • Bratbutter
  • - oder
  • Öl
  • NACH EINEM VON

  • - E.-G. Baur, B. Wüthrich
  • - veröffentlichten Rezept
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Diese gebackene Schleifen werden im Winter - nicht aber an Weihnachten - zu Kaffee oder Tee auf den Tisch gestellt.

    Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Den Zucker mit der Butter vermischen, ein Ei nach dem andern dazugeben und gut verrühren, die abgeriebene Zitronenschale, das Salz und den Rahm beigeben. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und löffelweise in die Masse rühren. Den Teig zwei Stunden kühlstellen.

    Den Teig 5 mm dick ausrollen, in 10 cm lange und 3 cm breite Rechtecke schneiden. In der Mitte jedes Rechtecks einen Einschnitt machen und das eine Ende sorgfältig durchziehen.

    In einer tiefen Pfanne oder Friteuse das Fett erhitzen (ca. 190 oC), die Pfanne vom Feuer nehmen, ca 6 Schlüueferli auf einmal hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, die Pfanne wieder aufs Feuer stellen und die Chüechli backen, bis sie goldgelb sind. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

    Stichworte

    Backen, Exotisch, Gebäck, Schweiz

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