Sweet potatös oder Bataten stammen ursprünglich aus Mexiko, sind aber heute in allen warmen Ländern
heimisch; sie kommen sogar schon aus Italien zu uns. Die spitz zulaufenden, rotbraunen Knollen haben
eine glatte Schale und weissgelbes Fleisch, das ausgesprochen süsslich schmeckt. Obwohl man sie wie
Kartoffeln zubereitet und verwendet, passen sie wegen ihres Süssgeschmackes nicht zu allen Speisen,
wohl aber zu Wild oder Schinken und dergleichen. Sie lassen sich wie etwa Edelkastanien recht apart
kochen und verwenden! Gebackene Süsskartoffeln:
Die Süsskartoffeln werden gut gewaschen und mit einer Gabel mehrfach eingestochen. Man beträufelt sie
mit Öl und bäckt sie in der Rähre je nach Grösse in 30-40 Min. gar.
Süsskartoffeln, gebraten:
Sehr gut schmecken die Kartoffeln in heisser Asche gebraten. Sie werden dann aufgedrückt, mit Salz
bestreut, mit Butterflöckchen bedeckt und ausgelöffelt.
Panierte Süsskartoffeln:
In Salzwasser weichgekochte Süsskartoffeln werden geschält, halbiert oder in dicke Scheiben geschnitten
und mit Salz und Pfeffer bestreut. Man wendet sie in Ei und Böseln und bäckt sie in Fett goldbraun.
Pikantes Püree:
Süsskartoffeln (Bataten) werden in Salzwasser gekocht, geschält und durchgedrückt. Man gibt eine
feingehackte, in reichlich Öl oder Butter geschmorte Zwiebel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Curry
dazu, verschlägt alles gut und stellt das Püree noch kurz heiss. Man kann auch Kapern oder Meerrettich
daruntergeben.
Süsskartoffelgemüse:
3-4 Zwiebeln werden aufgeschnitten und in reichlich Olivenöl
geschmort. Man gibt zwei in Streifen geschnittene Paprikaschoten und 2-3 entkernte, scharfe
Pfefferschoten, Salz, etwas Essig und
rohgeschälte, in Scheiben geschnittene Süsskartoffeln dazu. Das Gemüse wird mit Fleischbrühe oder mit
Wasser und etwas Joghurt oder Rahm aufgegossen. Sobald die Kartoffeln gar sind, streut man Petersilie
darüber. Das Gemüse soll echt scharf sein.
Süssspeise aus Bataten:
Die in der Röhre gebackenen Süsskartoffeln werden geschält und durchgedreht. Man gibt etwas Butter und
Rahm, ein Glas Südwein, Salz, ein wenig Pfeffer, Muskat, Zitronen- und Orangenschale sowie
einen Hauch Ingwer daran und verschlägt die Masse gut. Sie wird nun in die leeren Schalenhälften oder in
eine gebutterte Auflaufform gegeben und in der Röhre überbacken.