Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) PROBIOTISCHER JOGHURT- was ist das? Ein
positiver Beitrag zur
Gesundheit.
Immer mehr probiotische Joghurts überschwemmen die Kühlregale: von
LC1 über Vifit, Actimel, Daily Fit bis zu Yakult.
Inzwischen sind sie in aller Munde. Aber was ist das eigentlich "probiotisch"? "PROBIOTISCH" ist von pro
bios (für das Leben) aus dem Griechischen abgeleitet. Joghurt mit probiotischen Milchsäurebakterien wird
eine psitive Wirkung auf die Gesundheit zugeschrieben. Sie stimulieren das Immunsystem, unterstützen
und stärken die Darmflora, so dass die schädlichen Bakterien nicht erst in den Darm eindringen können.
KÜRBIS- eine kulinarische Neuentdeckung: Ein nützlicher
Tausendsassa.
Nach einem langen Dornröschenschlaf ist der Kürbis heute wieder eine beliebte Delikatesse in der
modernen und gesunden Küche. Zum Teil verdankt er das "Comeback" den verschiedenen
Kürbisausstellungen und dem wiederentdeckten Herbstvergnügen "HALLOWEEN". Dieses Kürbisfest wird
vielerorts wie Fasching gefeiert. Sehr dekorativ sind Kürbisschalen zum Servieren zahlreicher Gerichte, die
aus Kürbisfleisch hergestellt werden.
Suppe, Gemüse oder Salat sehen in einem grossen, ausgehöhlten Kürbis richtig schön aus.
Eher gespenstisch wirken leere, mit grimassenartigen Gesichtern versehene Kürbisköpfe, die mit Kerzen
beleuchtet werden.
Das gelb- bis orangefarbige Fruchtfleisch enthält wenig Kalorien,
dafür aber viel Calcium, Eisen und Carotin.