Fagioli al fiasco, Weisse Bohnen in der Flasche (Toskana)
Für
4
Servings
Zutaten
800 g Weisse Bohnen
65 ml Gutes Olivenöl
3/8 Litr. ; Wasser
Salbeiblätter
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
NACH EINER ERZÄHLUNG VON
- Alice Vollenweider
- Erfasst von Rene Gagnaux
Alice Vollenweider: Die Florentiner haben nichts lieber als weisse
Bohnen, und in ganz Italien gibt es keine Stadt, wo man sie wohlschmeckender zubereitet als hier. Man
kocht sie nicht lieblos in Salzwasser, das man am Ende abgiesst, sondern sorgt dafür, dass sie ihre
Kochflüssigkeit nach und nach aufsaugen und von ihrem Eigenaroma nichts verlieren.
Die bauchigen Chiantiflaschen haben die Hausfrauen von Florenz auf die Idee einer Zubereitung gebracht,
die "al fiasco" heisst und nicht nur originell ist, sondern tatsächlich die schonendste und zarteste Art
weisse Bohnen zu kochen. Man findet die "Fagioli al fiasco" auf jeder Speisekarte in Florenz, und man
braucht dazu nicht unbedingt die sanfte Glut eines Holzkohlenfeuers, sondern kann sie auch im mässig
warmen Backofen auf diese Weise zubereiten.
Man weicht die Bohnen über Nacht ein. Am nächsten Tag entfernt man von einer Chiantiflasche das
umhüllende Stroh, spült die Flasche gründlich aus, füllt die eingeweichten und abgetropften Bohnen ein und
gibt das Öl, Wasser, Salbeiblätter und Knoblauchzehen dazu. Die Flasche darf nicht mehr als 2/3 gefüllt
sein und wird mit einem Korken verschlossen, von dem man ein Stück wegschneidet, damit der Dampf
entweichen kann. Im Backofen lässt man die Bohnen in der Flasche bei schwacher Mittelhitze (190 oC)
gar werden, was ungefähr 3 1/2 Stunden dauert. Am Schluss muss die Flüssigkeit ganz von den Bohnen
aufgesogen sein. Man gibt sie in eine Schüssel, salzt sie und bestreut sie mit frisch gemahlenem Pfeffer.
Man kann sie warm oder kalt servieren.