Die Bohnen mit heissem Wasser überbrühen und über Nacht zugedeckt quellen lassen. Eine längere
Quellzeit schadet nicht, sondern verkürzt nur den Kochprozess.
Dann die Bohnen in einen Sieb giessen und unter fliessendem heissen Wasser abspülen. Mit etwa 1 1/2 l
frischem kalten Wasser (bezogen auf 500 g Bohnen, Trockengewicht) und der Gemüsebrühe aufkochen
und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 1/4 Stunden garen.
Die Kochstelle ausschalten und die Bohnen auf der noch warmen Herdplatte 10-15 Minuten nachquellen
lassen. Die Bohnen sollten durch
und durch weich sein. Sollte die Flüssigkeit nicht reichen, noch etwas Wasser zugeben.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Die Tomate waschen und fein würfeln.
In einem grossen Topf die Butter erhitzen und zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehen unter Rühren
andünsten. Die Tomate dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten. Dann die Bohnen darunterrühren, das
Sambal
Badjak, den Zitronensaft, den Zimt, den Koriander und den Käse dazugeben. Mit dem Holzlöffel einige
Bohnen zerdrücken und alles gut durchrühren.
Auf der ausgeschalteten Kochstelle noch 1-2 Minuten zugedeckt ziehen
lassen. Dann sofort servieren oder für eine Füllung verarbeiten.