Vorspeise, Sonstiges, Gemüse

Tomaten-Spinat-Mousse



Für 4 Servings

TOMATENMOUSSE

  • 3 Scheib. Gelatine
  • 300 g Tomaten
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • 180 ml Rahm
  • SPINATMOUSSE

  • 3 Scheib. Gelatine
  • 1 klein. Zwiebel
  • 180 g Blattspinat, tiefgekühlt
  • - leicht angetaut
  • 1 Essl Butter
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Salz
  • 180 ml Rahm
  • FÜR DIE FÖRMCHEN

  • 1 TL Öl
  • AUFGESCHNAPPT VON

  • - Rene Gagnaux
  • Tomatenmousse: Gelatine ca. fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Tomaten grob würfeln, Zwiebel fein hacken. Butter erhitzen, Tomate und Zwiebel darin kurz andämpfen; Tomatenpüree zugeben, würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

    Die Masse pürieren, dann durch den Sieb streichen. Die Gelatine leicht ausdrücken, in die heisse Tomatenmasse geben und sofort mit dem Schwingbesen verrühren. Die Masse ca. 20 Minuten kalt stellen, dann den Rahm schlagen und vorsichtig darunterziehen.

    Die Förmchen (Pudding- oder Timbale-Förmchen mit ca. 1 dl Inhalt) mit Öl auspinseln, die Tomatenmasse hineingeben und glattstreichen. Diese erste Schicht ca. eine Stunde kalt stellen, bis sie angesulzt hat.

    Spinatmousse: Gelatine ca. fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein hacken, mit dem Spinat in der Butter andämpfen, würzen und zugedeckt fünf bis zehn Minuten dämpfen. Masse pürieren. Gelatine leicht ausdrücken, in die heisse Spinatmasse geben und sofort mit dem Schwingbesen verrühren. Die Masse ca. 20 Minuten kalt stellen, dann den Rahm schlagen und vorsichtig darunterziehen.

    Spinatmousse auf die Schicht Tomatenmousse verteilen, glattstreichen. Förmchen mit Klarsichtfolie decken und die Masse während ca. drei Stunden fest werdne lassen.

    Zum Anrichten die Förmchen zwei bis drei Minuten in heisses Wasser stellen, Ränder mit spitzem Messer lösen, und die Köpfchen auf einen Teller oder eine Platte stürzen.

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    Gemüse, Kalt, Sonstiges, Spinat, Tomate, Vorspeise

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