Vollweizenbrot gelingt am besten, wenn der Weizen frisch geschrotet wird. Der Weizen wird gut
gewaschen, getrocknet, verlesen und auf der Hausschrotmühle am besten 2mal, zuerst grob und dann fein,
geschrotet. Das lauwarme Wasser mit dem Salz, Rohrzucker, Öl gut schlagen, frisch geschrotetem
Weizen bis zu einem festen Teig tüchtig schlagen. Etwas Mehl hineinkneten, bis man einen richtigen
Brotteig hat. Eine Kastenform mit Deckel mit Öl ausstreichen, soviel Teig hineingeben, dass die Form 3/4
voll ist. Den Deckel darauftun und das Brot 2-3 Stunden fertig backen. Eine Schale Wasser in den
Backofen stellen, damit sich immer etwas Dampf bildet.
Hier noch ein Zitat aus dem Buch, welches mit im übrigen ausgesprochen gut gefällt! In der Einleitung
zum Thema "Vitalstoffe":
"Bei Körnerfrüchten (Getreide) und Hülsenfrüchten kann sachgemässe Zubereitung den Wert noch
steigern. Weicht man z.B.
Hülsenfrüchte oder Weizen 24-36 Stunden in Wasser ein, so fängt
der Samen an zu keimen, wenn auch noch nicht für das Auge sichtbar, und die Körner werden an
Vitalstoffen bereichert. Ausserdem werden sie schneller gar, vollständig aufgeschlossen und leichter
verdaulich." ... und noch eines:
"Diät umfasst den ganzen Menschen. Neben seinem leiblichen Wohl ist auch sein seelisches und
geistiges einbezogen. Diät (griechisch = diaita) heisst wörtlich: Lebensweise. Diätetik ist also
Lebenskunst-Lehre."
Das Buch erscheint im HUMATA VERLAG Harold S. Blume, CH-Bern