Backen

Vollweizenbrot



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Vollweizen
  • - frisch gemahlen
  • 1000 ml ; Wasser
  • 1 TL ; Salz, eher weniger
  • 1 Essl Rohrzucker
  • 2 EL Öl
  • Vollweizenbrot gelingt am besten, wenn der Weizen frisch geschrotet wird. Der Weizen wird gut gewaschen, getrocknet, verlesen und auf der Hausschrotmühle am besten 2mal, zuerst grob und dann fein, geschrotet. Das lauwarme Wasser mit dem Salz, Rohrzucker, Öl gut schlagen, frisch geschrotetem Weizen bis zu einem festen Teig tüchtig schlagen. Etwas Mehl hineinkneten, bis man einen richtigen Brotteig hat. Eine Kastenform mit Deckel mit Öl ausstreichen, soviel Teig hineingeben, dass die Form 3/4 voll ist. Den Deckel darauftun und das Brot 2-3 Stunden fertig backen. Eine Schale Wasser in den Backofen stellen, damit sich immer etwas Dampf bildet.

    Hier noch ein Zitat aus dem Buch, welches mit im übrigen ausgesprochen gut gefällt! In der Einleitung zum Thema "Vitalstoffe":

    "Bei Körnerfrüchten (Getreide) und Hülsenfrüchten kann sachgemässe Zubereitung den Wert noch steigern. Weicht man z.B. Hülsenfrüchte oder Weizen 24-36 Stunden in Wasser ein, so fängt der Samen an zu keimen, wenn auch noch nicht für das Auge sichtbar, und die Körner werden an Vitalstoffen bereichert. Ausserdem werden sie schneller gar, vollständig aufgeschlossen und leichter verdaulich." ... und noch eines:

    "Diät umfasst den ganzen Menschen. Neben seinem leiblichen Wohl ist auch sein seelisches und geistiges einbezogen. Diät (griechisch = diaita) heisst wörtlich: Lebensweise. Diätetik ist also Lebenskunst-Lehre."

    Das Buch erscheint im HUMATA VERLAG Harold S. Blume, CH-Bern

    Stichworte

    Aufbau, Backen, Brot, Weizen

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