Den Muffin-Grundteig herstellen Wenn Sie folgende Schritte einhalten,
bekommen Sie immer einen lockeren Teig.
Benötigte Geräte: ~Edelstahl-Küchensieb ca. 20 cm Durchmesser
~Rührschüssel mit gewölbtem Rand, ca. 25 cm Durchmesser ~Messtassen und/oder Waage und
Messbecher ~Esslöffel und Teelöffel ~Teigschaber aus Gummi, alternativ Handrührgerät mit Knethaken
~kleiner Schneebesen ~kleine, hohe Rührschüssel, ca. 10 cm Durchmesser Stellen Sie das Sieb auf die
Rührschüssel und geben Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in das Sieb und sieben durch leichtes
Schütteln in die Schüssel (so vergisst man nichts!) Schlagen Sie das Ei mit dem Schneebesen (oder einer
Gabel) in der kleinen Rührschüssel auf, fügen Milch und Öl dazu und vermischen kurz. Machen Sie in das
Mehlgemisch in der Mitte eine kleine Mulde, giessen die flüssigen Zutaten dazu und vermischen mit dem
Teigschaber ähnlich wie beim Hefeteig das Mehl mit der FLüssigkeit oder Sie nehmen einen Mixer mit
Knethaken im langsamen Gang. In ca. 1 Minute ist alles gut vermischt. Der Teig reisst schwer vom Löffel.
Heben Sie die Früchte etc. mit dem Teigschaber unter. Den Teig in die Tassen einer 12er Muffin-Form
geben und zu 2/3 füllen. Backzeit 20 Minuten bei 180íC
Nach dem Backen ca. 4 Minuten abkühlen lassen und die Muffins aus der Form heben. Evt. auf einem
Kuchengitter weiter abkuhlen lassen.