Wie Sie mit Gouda und Co. Ihren Körper fit essen können: HARZER: Der
Kariesschreck. WAS IN IHM STECKT: Magerer Sauermilchkäse von pikantem
Geschmack mit hohem Eiweissgehalt. Starker Kalziumwert. WAS ES BEWIRKT: Mit 136 Kcal pro 100g
der Schlankmacher. Der Kalzium-Gehalt
sorgt für gesunde Zähne. WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN: "Bis zu 90g am
Tag darf man hemmungslos geniessen!" sagt Dr. peter Brandt, Würzburg. ZIEGENKÄSE: Der Krebskiller
WAS IN IHM STECKT: Bis 60%
Fettgehalt. Spitzenwert beim Phosphat- und Vitamin A-Gehalt. WAS ER
BEWIRKT: Mindert das Lungen- und Darmkrebsrisiko. Bekämpft den
Knochenschwund. WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN: 40g am Tag decken Ihren
Tagesbedarf ab. Prof. Meyskens, USA: "Eine Geheimwaffe gegen Krebs."
GORGONZOLA: Der Muskelmacher WAS IN IHM STECKT: Halbfester
Blauschimmelkäse aus Italien, Vitamin B6 und Kalziumreich. WAS ER BEWIRKT: Gut für Muskeln und
Haut. Lindert Funktionsstörungen der
Leber und des Nervensystems. WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN: Durch den
würzigen Geschmack der Saucen-Klassiker. 258 kcal pro 100g sind aber
nicht "ohne"... CHEDDAR: Der Scharfmacher WAS IN IHM STECKT:
Hartkäse aus vollfetter pasteurisierter Kuhmilch. 396 Kcal pro 100g! Reich an Vitamin A. WAS ER
BEWIRKT: Schärft die Sehkraft und festigt
Fingernägel. Jedoch: Finger weg bei Übergewicht und Diabetes.
WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN: Bei mehr als 25g am Tag sollte das
schlechte Gewissen einsetzen. GOUDA: Der Kraftmacher WAS IN IHM
STECKT: Mehrere Fettstufen (30-50%); reich an Vitamin A und Natrium
WAS ER BEWIRKT: Notwendig für das Wachstum und die
Funktionsfähigkeit der Schleimhäute. WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN:
Durch den hohen Salzgehalt die beste Nahrung für schwitzende Sportler. O.k. sind 50g am Tag.
EMMENTALER: Der Muntermacher WAS IN
IHM STECKT: Aus unpasteurisierter Milch; 45% Fettgehalt; hoher
Eisen-, Kalzium- und Natriumgehalt. WAS ER BEWIRKT: Der Gesundmacher
für Herz- Kreislauf-Patienten. Gleicht den Mangel roter
Blutkörperchen aus. WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN: Hilft bei
Gähnkrämpfen, Migräne und Verdauungsproblemen. Am besten 40-80g am
Tag. CAMEMBERT: Der Schlankmacher WAS IN IHM STECKT: Beliebter
Hartkäse mit Schimmelpilz-Rinde; Natrium, Kalzium und Phosphate;
viel Vitamin A. WAS ER BEWIRKT: Bei geringem Fettgehalt (bis 40%) gut
bei Übergewicht und altersbedingten Diabetesproblemen. WIEVIEL SIE ESSEN SOLLTEN: Dr. Wald,
Oxford: "Der beste Medikamentenersatz, z.B.
für Appetitzügler". Bedenkenlos 70-90g. Angaben ohne Gewähr!!